物联网基金申报启动企业资金饥渴症或缓解

  2011-07-11 10:14:24  来源:证券日报  

    随着两部委宣布拿出真金白银设立专项基金力挺物联网,关于物联网专项基金申报工作已暗中启动的传闻再度甚嚣尘上。记者了解到,虽两部委至今秘而不宣,然而企业内部已经开展相关申报工作。

    记者了解到,此次物联网专项基金相关工作由工信部科技司高技术处负责。因为物联网涉及项目范围广泛,基金投放对相关企业申报过程中涉及到的项目有所偏重,在百家申报的企业中需根据相关细则严格审核,部分不在项目范围内、不符合条件企业不能入围。

    业内权威相关人士表示:“在专项资金的支持方式上,贷款将是主要渠道。然而企业对资金的需求更多的还是通过市场通道解决。国家对于物联网产业发展后续还将体现在政策方面,如对物联网企业税收上给予减免等,这也是变相资金支持。”

    多家企业积极争取入围

    日前,市场传闻首批5亿元物联网专项基金申报工作已启动,共有600多家企业申报。相关报道称,工信部已筛选出100多家符合条件的企业,未来还将继续从中选优,最终入围企业数目尚不得而知。物联网专项基金总计50亿元,预计5年内发放完毕。申请首批物联网专项基金企业多为中资企业。

    工信部、财政部4月联合出台物联网专项基金相关管理办法。该基金将重点支持四大项目,包括技术研发类、产业化类、应用示范与推广类和标准研制与公共服务类。、

    新兴产业物联网成为聚焦点,相关专项基金的拨放细节也为物联网产业链上的企业高度关注。多家企业向记者表示会积极申报争取入围。

    远望谷市场部相关人士表示:“关于相关申报工作由办公室负责。”

    东信和平证券代表郭丽告诉记者:“目前只是听说相关政策,但是还暂未明确细节,公司在进一步了解相关细则,明确符合条件再进行申报。公司会积极争取。物联网相关项目含较多分支,公司主要业务在智能卡领域,相关申报涉及细相,符合条件才能进一步申报。”

    据记者从知情人士处了解到,因为物联网涉及项目范围广泛,相关专项资金覆盖项目还不完全,在百家申报的企业中需根据相关细则严格审核,部分不在项目范围内、不符合条件企业不能入围。

    中国电子学会物联网专业委员会委员周洪波(微博)指出:“此次支持力度较大。体现政府对物联网产业支持的决心。技术类的项目申报,几乎都以产品或者技术项目形势报出去,一般通过政府聘请专家严格审核之后才能入围。”

    专项资金助推物联网

    一直以来,资金压力成为中小电子信息产业企业的生存之困。物联网产业协会秘书长柏斯维接受记者采访时表示:“要想大力发展新兴产业,在资金上的支持是十分必要的,应该特别支持中小企业的资金支持。”

    北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示:“物联网目前处于全球竞争领域,物联网的应用渗透智能交通等各方面,对解决百姓生活、提高国家经济实力起到重要作用,作为新兴产业,物联网需要资金支持。在这样背景下,国家专项基金是有必要的,是促进物联网发展的必要手段。”

    “在嵌入式物联网产业链条上的中小企业居多,他们才是这个产业链上的生力军。中小企业融资渠道少,资金缺口大,特别是对一些创业型企业更是这样。同时,还应加大产业链中高端的投入,特别是在高端芯片、传感器、操作系统等环节的投入。”柏斯维如是说。

    “天使基金或者风投可适当为政府引进,从而扶持物联网企业。投资基金和天使投资人与物联网企业进行投融资洽谈对接是一种很重要的形势。”柏斯维表示。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着两部委宣布拿出真金白银设立专项基金力挺物联网,关于物联网专项基金申报工作已暗中启动的传闻再度甚嚣尘上。记者了解到,虽两部委至今秘而不宣,然而企业内部已经开展相关申报工作。
贾丽