飞利浦收购奔腾电器 业内感叹民族品牌消失之痛

  2011-07-13 09:08:39  来源:一大把网站  

    荷兰飞利浦电子公司(Philips)2011年7月11日宣布,已同意收购奔腾电器(上海)有限公司。这是飞利浦针对收购奔腾一事首次官方发声,也是继法国小家电巨头赛博集团收购苏泊尔之后,又一外资大鳄出手并购本土家电民营企业。

    飞利浦方面没有披露收购的财务细节,但称在完成确认性尽职审查和其他惯例成交条件后,该收购预计将在2011年第四季度完成。

    奔腾被收购:网友惋惜专家看好

    近年来,小家电行业的并购案已发生多起,如法国SEB收购中国炊具大王苏泊尔、厨具厂商爱仕达收购步步高小家电业务相关资产等等。有甜头可沾,自然会吸引资本介入,但是这些并购案中频现外资的影子,让一些人产生了担忧。

飞利浦收购奔腾电器

飞利浦收购奔腾电器网友评论
查看更多图片新闻>>

    大多业内人士对于奔腾被收购一事表示惋惜,大多网友感叹中国民族品牌寿命太短、消失似乎成为了必然。有网友微博发表评论说:“每一中国人都有一颗奔腾的中国心,每一个被消失的民族品牌背后都有一片伤心的唏嘘。”

    不过也有专家对收购一事看好,认为奔腾电器洋嫁属于明智之举。中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌认为,奔腾电器未来面临与国内巨头“抢蛋糕”的境地,与“小家电巨头”美的、“小家电单项王”苏泊尔和九阳的全面竞争!奔腾电器的品牌、渠道、终端将不再具备明显优势。

    洪世斌认为,飞利浦在精品小家电强势,而在生活小家电方面缺失,奔腾电器正好能弥补这个缺失;飞利浦在一二线市场有所作为,但是在三四线市场渠道一直沉不下去,而奔腾电器刚好在三四线市场有一套成熟的打法与成熟的营销体系,二者的结合,可谓是天作之合。

    小家电利润可观企业应重视市场变化

    据了解,小家电市场被公认为“中国家电业最后一块利润奶酪”,中国的市场容量也有着不小的上升空间。同时,小家电通常也不像大家电产品那样要求较高的科技含量,生产成本通常占较大比例,而中国又具有成本优势,这是许多资本特别是外资愿意并购中国小家电企业的原因。

    有数据显示,在欧美国家,每个家庭大约有40件小家电,而在我国每个家庭小家电数量不足10件。由中国家用电器协会委托市场调查公司做的《2010年度中国小家电市场消费者调查报告》显示,近几年小家电市场复合年增长率达到25%。2011年一季度,全国家电业销售额比去年同期微增1.7%,达到2696亿元;其中,小家电产品市场销售额则已达到414亿元,较去年同期增长5.9%,远大于传统家电行业增速。

    在对今年家电行业进行分析预测时,多家券商垂青于小家电,比如海通证券的报告说,“看好厨房大、小家电行业未来两年的销量及业绩增长”;湘财证券对家电子行业的推荐顺序为:洗衣机、小家电、空调、冰箱,认为小家电“成本转嫁能力较强”。

    由此可见,大家电品牌和国际品牌进入小家电领域并迅速扩张,意味着小家电市场将逐步向专业化、体系化、规模化、品牌化转型,淘汰一批实力相对薄弱、缺少研发和成本优势以及销售服务网络优势的小牌企业,行业将进一步集中化。为此,小家电企业要重视市场的变化,对原材料、核心零部件、制造、服务等整个产业链进行全面升级。

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

荷兰飞利浦电子公司(Philips)昨日宣布,已同意收购奔腾电器(上海)有限公司。这是飞利浦针对收购奔腾一事首次官方发声,也是继法国小家电巨头赛博集团收购苏泊尔之后,又一外资大鳄出手并购本土家电民营企业。