本土品牌频繁被并购 为小家电业敲响警钟

  2011-07-14 15:38:44  来源:一大把网站  

    飞利浦收购奔腾电器的消息传得沸沸扬扬。如果此次收购完成,这将成为继法国SEB(赛博集团)收购中国炊具大王苏泊尔后,中国小家电领域又一次引人注目的外资对中资并购案。

    不管这桩并购是否能真正达成,一个不争的事实是:小家电已经成为“中国家电业最后一块利润奶酪”,品牌之间的厮杀会进一步激烈,并购将成为小家电企业快速强大、与竞争对手抗衡的利器。然而,不断的并购与被并购间,也暴露出小家电行业的最大硬伤。

    小家电业掀起并购风引担忧

    从1993年康佳并购牡丹江电视机厂开始,中国家电业的并购大戏即接连上演,行业性重组、洗牌不断。尤其是06年以来,中国家电行业掀起新一轮并购重组大潮。美的收购荣事达、华凌、小天鹅,海信拿下科龙,长虹入主美菱,家电制造行业形成了今天巨头争霸的局面。零售家电连锁市场,并购也是风起云涌,经过“美苏”疯狂扩张,中国家电零售市场基本是“二强定天下”的垄断格局。

    而近年来,国内家电行业的并购案再发生多起,如法国赛博集团收购中国炊具大王苏泊尔、厨具厂商爱仕达收购步步高小家电业务等。更“震憾”的是,意大利家电巨头德龙集团近日高调宣称将并购中国“一批”本土家电品牌。据悉,德龙集团目前已经拟出并购清单,预计今年下半年德龙集团将会完成系列并购。

    为应对国际大鳄的入华扩张,海尔集团6月中旬以2.55万美元、约19.8万港元的价格,收购了升威国际的51%的股权。这些股权海尔是从海鸿投资手中收购的,而海鸿从事销售及分销电饭煲、压力锅、电磁炉及慢炖锅等家电产品。而与海尔、飞利浦、爱仕达不同的是,国内一些家电企业选择了新建生产基地的方式,如美的电器2011年在芜湖落成了总投资约24.3亿的新生产基地。

    如此频繁的并购案,再次引发了业内人士的担忧,一场关于并购的观点之争再次显现。

    自主品牌消失为家电业敲响警钟

    对国内小家电企业而言,虽然被强势企业并购,能够获得大量的产业资本和外来技术,提升企业市场规模,但随之而来的有可能是自主品牌的逐渐流失。

    有专家指出,国内家电企业如果不建立起自己的技术创新体系,仅靠引入资本、出售资产的办法来提升市场售卖力,并不靠谱,未免有些短视,而从长期而言,对自己的品牌则是无形的杀伤。

    “从此次飞利浦收购奔腾来看,消灭竞争对手的价值更大。可以预见,飞利浦收购奔腾后,将不会使用‘奔腾’这一品牌。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示。

    帕勒咨询公司资深董事罗清启表示,对中国小家电企业来讲,虽然被外资企业并购能够获得大量的产业资本和外来技术,但随之而来的很可能是自主品牌的消失,更为严重的是外资企业通过并购后可以依托规模经济最大化地摊薄成本运营压力,在技术专利支撑下,其很可能通过价格战、技术壁垒等多重手段压制其他中国小家电品牌的成长,这将对小家电产业发展产生不利影响。

    据了解,长期以来,国内的小家电市场基本被飞利浦、松下等外资品牌所主导,中国企业仅是市场的跟随者。从本质上看,外资企业的领先并不是一两个产品的领先,而是其背后技术创新体系的领先。发达国家的小家电发展史本质上是技术发展史,外资企业纷纷构建起后来跟进者进入壁垒极高的技术创新体系,有了这个“后台”之后,他们可以按计划、有节奏地推出新产品,在全球范围内圈占市场。

    针对这样的情况,罗清启强调,中国小家电产业要构建全球竞争力就必须在完善工业创新体系支撑下,从技术、品牌与产品三个维度出发形成全方位的持续创新能力,并制定清晰的发展战略,只有这样才能真正构建起具备全球竞争力的产业体系,实现产业自主持续健康发展。

    当然,对于企业本身的并购与被并购,品牌的淡化与强化,这是取决于企业并购后的发展策略,不能因为品牌的淡化而全盘否定外资并购,也不能因为并购后出现的大好前景而全面赞同,而是要因应形势而为之。但是不管如何,本土品牌“大批沦陷”总是一件不太好事,值得我们反思与警惕。

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

飞利浦收购奔腾电器的消息传得沸沸扬扬。如果此次收购完成,这将成为继法国SEB(赛博集团)收购中国炊具大王苏泊尔后,中国小家电领域又一次引人注目的外资对中资并购案。