未来小家电市场日趋成熟 仍有提升空间

  2011-07-15 12:11:57  来源:中国家电网  

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,小家电的销售规模也在不断扩大。据北京中怡康时代市场研究有限公司调研数据显示,中国家庭平均每户拥有小家电的数量远不如欧美国家多,但是消费者的需求理念却在逐渐上升。

    记者了解到,2011年1季度,全国家电业销售额比2010年同期微增1.7%,达到2696亿元;其中,小家电产品销售额已达到414亿元,较去年同期增长5.9%,远大于传统家电行业的增速。而一些优秀小家电企业更是以高出行业数倍的速度发展。

    中怡康调查还显示,在小家电行业众多产品中,电磁炉、电饭煲等经过多年的发展日趋成熟,产品普及率较高,市场规模庞大,近3年的销售量均在4000万台以上。经过前几年的高速发展之后,市场增速减缓,目前处于上升期的后期阶段。电压力锅、电水壶、豆浆机等作为近两年的明星小家电产品,保持着较高的增长率,近3年复合增长率分别达到47.3%、15%和48.7%,同时市场规模迅速扩大。以电压力锅为例,根据中怡康测算,2008年至2010年零售量由765万台激增至1659万台,预计2011年可达到2171万台。

    据了解,目前我国小家电市场呈现出五大显著特点。

    产品升级速度加快。传统小家电以更新换代为主,新兴小家电则以新购置为主,洗碗机、蛋糕机等新兴厨卫器具逐步进入居民家庭。从全国厨卫器具市场来看,产品将向系列化、智能化、美观化方向发展,功能趋向于能为人们的健康、方便、快捷提供更多帮助。

    消费弹性较大。我国小家电的销售受季节变化影响较小,而受收入水平、居住条件、消费观念、价格水平影响大。与彩电、冰箱不同,小家电消费属可有可无产品,居民购买弹性很大。从小家电保有量对比发现,广东、上海、北京等居民收入较高的地区小家电保有量相对较高。

    传统渠道与网购购买小家电并增。目前消费者大多仍采用传统途径购买小家电,在城市购买过小家电的消费者中,百货公司是最主要的购买地点,其次为电器商场。选择在超市、货仓商场和品牌专卖店购买小家电的消费者相对较少。但采用或准备采用近年来最时尚的购物方式——电子商务购买小家电的消费者也开始越来越多了。

    小家电市场仍处于快速增长期,市场尚未饱和。资料显示,我国冷热饮水机销售增幅高达58%,紧随其后的燃气灶具增长了57%,家用消毒柜增长了41%,增幅远远高于已进入成熟期的大家电,也反映了我国居民在这方面求高求新的消费趋势。

    消费者品牌意识增强。随着小家电品种的不断增多,人们品牌意识的增强,品牌消费心理日趋成熟,在商品的选择上进一步向知名品牌集中,国外品牌、合资产品保持一定市场份额,并随着中国加入WTO,开始了新一轮的市场扩张。高收入家庭是进口或合资品牌的主要消费目标群,一些比较知名的品牌最早在老百姓中占据重要位置。

    近期,食品添加剂、塑化剂、染色剂等越来越多的食品安全事件无形中推动了我国小家电的销售,为原本就具有较大市场提升空间的小家电销售带来了推动力。虽然未来小家电销售市场仍具有提升的空间,但是小家电市场中也面临着维修难、售后服务跟不上、产品质量待完善等问题需要解决。业内人士表示,未来小家电生产企业应该不断完善生产技术,不断健全售后、维修服务,打造家电品牌,使消费者能够充分相信小家电的质量。此外,市场监管部门也应该及时维护小家电销售的市场秩序,完善监管措施,保证消费者能够购买到放心的小家电商品。

   

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来,随着人们生活水平的不断提高,小家电的销售规模也在不断扩大。据北京中怡康时代市场研究有限公司调研数据显示,中国家庭平均每户拥有小家电的数量远不如欧美国家多,但是消费者的需求理念却在逐渐上升。