选购合适的燃气灶 进风方式不能忽略

  2011-07-19 14:30:06  来源:一大把网站  

    所谓燃气灶,是指以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的厨房用具。燃气灶的大众化程度无人不知,但又很难见到一个通行的概念。如柴禾灶、煤油炉、煤球炉等等。按气源讲,燃气灶主要分为液化气灶、煤气灶、天然气灶。

    而目前市场上燃气灶的进风方式主要有上进风、下进风、侧进风和全进风四种。每种燃气灶的进风方式,直接决定了燃烧的充分性,对于进风方式您又了解多少呢?不妨往下看看,让您对自家的厨房也了如指掌!

    下进风型:这种灶具是照抄进口灶具而来,为符合国人猛火爆炒的烹调习惯而增大了热负荷及燃烧器,国外这种产品是要求橱柜开孔,或依靠较大的橱柜缝隙来补充燃烧所需的二次空气,同时用于泄漏燃气?点火时不可避免的排出,且小热负荷设计。而国内用户很少知道将橱柜开孔,因而造成燃烧不充分,黄焰、一氧化碳浓度高,且一旦燃气泄漏量较大,就可能造成点火爆燃,导致玻璃面板爆裂。

    上进风型:这种灶具改进了第一种灶具的缺点,将炉头抬高超过台面,希望从炉头与承液盘的缝隙进入空气。但燃烧时该部位已形成了高温区,冷空气受热膨胀上升,不能由此进入炉头,于是二次空气仍然得不到有效补充,根本上也解决不了黄焰及一氧化碳浓度偏高的问题。这种结构设计,热负荷也不能设计过大,大于3.06千瓦时黄焰很厉害,热效率较低,不太符合国人对猛火的需求,且高高的炉头使灶具的美观大打折扣,但能降低玻璃面板爆裂率。

    侧进风型:这种灶具在面板相对低温区安上一个进风器,当燃烧使壳体内的空气减少形成负压时,冷空气会顺着进风器的入口被吸入壳体,不但提供了充足的一次空气和燃烧时所需的二次空气,解决了黄焰的问题,一氧化碳浓度也大大降低,而且泄漏的燃气也可以从这个进气口排出去,即使燃气泄漏出现点火爆燃,气流也可以从进风器尽快地排放出去,迅速降低内压,避免了玻璃面板爆裂。同时,冷空气通过进风器进入炉体,也极大地降低了台面玻璃的温度。该种灶具热负荷可达3.8千瓦。

    全进风型:这种灶具不仅在底盘上有进风口,而且在炉头与承液盘之间也留有进风口,这样,不但提供了充分的一次空气和燃烧时所需的二次空气,解决了黄焰的问题,使一氧化碳含量也大大降低,而且避免了一下子开关橱门所引起的回火,因而降低了玻璃面板爆裂的概率。由于该类灶具采纳了上进风型和下进风型灶具的特点,因此不仅保持了灶具热负荷高、火焰调节范围大,符合国人烹调习惯的优点,同时也大大降低了灶具体内和玻璃面板的温度,有效地避免玻璃面板爆裂现象的发生。

    目前市面上嵌入式玻璃面板灶具大多为前三种形式,如果产品质量不过关或安装不当,较易出现燃烧不充分,出现CO超标、黄焰、火力不猛、面板温度高,乃至玻璃爆炸等现象。因而消费者一定要在信誉较好的大商场或建材城选购名牌产品,安装时切记在橱柜上打孔,以确保气流畅通。

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

所谓燃气灶,是指以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的厨房用具。燃气灶的大众化程度无人不知,但又很难见到一个通行的概念。如柴禾灶、煤油炉、煤球炉等等。按气源讲,燃气灶主要分为液化气灶、煤气灶、天然气灶。