燃气灶问题真闹心 简单故障排除有妙招

  2011-07-20 13:55:29  来源:一大把网站  

    所谓燃气灶,是指以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的厨房用具。燃气灶是我们每天都要使用的厨房电器,不过有些家庭的燃气灶经常会出现火苗变小,有时候还会打不着火,那么遇到这些问题后消费者千万不要盲目拆机查看。其实一些问题经过简单的处理是能够恢复的,不建议私自拆机,今天我们就告诉大家如何排除燃气灶的一些基础故障。

    使用燃气灶火小时应采取什么措施?

    燃气灶正常的火焰呈浅蓝色,火苗内焰清晰,高度约20mm,有轻微的噪声,火力旺盛。若出现火苗很小,其原因和排除方法如下:

    1、燃烧器火盖火孔被污物堵塞,阻碍燃烧器混合气体流出,清理火孔污物。

    2、喷嘴堵塞,拧下喷咀清理干净。

    3、调压器进气口和喷嘴被铁锈堵塞,阻碍瓶体内燃气流出,更换合格的调压器。

    4、胶管折扁通气受阻,理直胶管。

    5、另外燃气即将使用完毕,阀门没有全部打开等原因也要注意,可采取相应的措施解决。

    燃气灶出现红火是否正常?燃起灶为什么会出现红火?

    燃气灶出现红火主要是以下原因导致:

    1、燃气原因:当燃烧气体内水分较多或杂质过多时,会使火焰颜色呈现红火。

    2、粉尘原因:当屋内有粉尘或炒菜时空气中水分和油气量增大时,也容易出现红火。

    3、风门原因:当风门调节不佳,也可能出现此种情况,这时,只须调节风门即可。

    4、支锅架原因:由于支锅架表面搪瓷在高温加热颜色发红,由于搪瓷的特殊材料在支锅架周围会发现火焰为红色,这是金属离子高温下的颜色。

    因此,燃烧时出现红火并不是灶出现了问题,而是由于上述原因所造成,不会影响正常使用,也不会对人健康产生害处。

    当遇到燃气灶一直打不着火时该怎么办?

    如果遇到燃气灶一直打不着火时,应按如下程序进行检查:首先,先检查气源开关是否处在开着状态,如果处在开着状态,那么其次,检查连接软管是否有折扁或压弯,如果没有被折扁或压弯,那么,最后,拿起支锅架,看点火喷嘴处是否冒火:

    1、如果不冒火:则看放电针是否放电a、如果放电针不放电,说明是放电针故障,应更换放电针。b、如果放电针放电,说明是阀体故障,应更换阀体。

    2、如果冒火:a、如果能正常燃烧,说明是点火器位置偏高,应指导用户将点火器轻轻往下按几下,再放上支锅架即可。b、如果冒火,但火焰太弱,达不到炉头处,则是气体压力太低,液化气灶的用户建议其更换新减压阀,煤质气和天然气则应向供气公司反映。c、如果冒火,且火焰能达到火盖处,但就是不着火,说明是阀体堵塞,指导用户用细铁丝疏通喷嘴。

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

所谓燃气灶,是指以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的厨房用具。燃气灶是我们每天都要使用的厨房电器,不过进入冬季,有些家庭的燃气灶经常会出现火苗变小,有时候还会打不着火,那么遇到这些问题后消费者千万不要盲目拆机查看。