家电业走出金融危机 进入“后政策时代”

  2011-07-23 21:21:35  来源:中国家电网  

    成功走出金融危机的中国家电行业,正面临着包括空调高效节能补贴、家电下乡、以旧换新三项消费鼓励政策一起退出的局面。而更令人忧虑的是,近几年家电业部分子行业如冰箱、洗衣机受益于政策导致产能快速增长,一旦来自需求端的推动力减弱,部分行业的产能过剩问题将会凸显。

    为了扩大内需,帮助家电行业抵御金融危机的不利影响,相关部门先后推出了家电下乡、以旧换新、空调高效节能补贴等专门针对家电行业的刺激政策,但时至今日,这三大利好政策都将相继退出。

    空调高效节能补贴2010年6月1日开始执行,2011年5月30日已经停止。高效节能补贴执行一年来,主要是推动了高能效空调的销售,变频空调的市场份额迅速上升也与此紧密相关。

    家电下乡最早于2007年12月开始在山东、河南和四川等3省试点。第二批试点范围扩大至内蒙古、安徽、湖北等14个省区市,自2008年12月1日实施。第三批吉林、新疆等22个省市自2009年2月1日起实施。

    为保持政策公平,商务部安排各地区实施的时间统一为四年,这意味着家电下乡将自2011年11月底开始部分省市逐步退出,2013年1月底在全国范围内退出。

    而在城市市场实行的以旧换新政策,其实施期限较家电下乡短。自2009年6月在北京等9省市试点,2010年到期后,主管部门决定延长实施期。但是,目前综合各方面信息来看,以旧换新政策至2012年底后将会终止,不会再次延长。

    “中央政府的三项鼓励政策,算是家电行业的小棉袄,帮助全行业度过了金融危机的寒冬。”中国家电协会相关人士表示,“但是,政策总有退出的一天,家电业应该提前做好准备。”

    正是得益于上述多项扶持政策的推动,近几年冰箱、洗衣机等细分行业开始了高速增长。行业数据显示,2010年冰箱和洗衣机国内市场销量增幅高达30%。

    行业火爆吸引了行业内外的新玩家加入。仅以冰箱行业为例,目前国内年总产能在5000万台,而由于近一两年新进入者的加入和主要企业的产能扩充,不到两年时间,产能扩充了30%左右。

    创维今年年初宣布,总产能500万台的冰箱基地开始投产。至此,国内五大彩电厂商已经全部跨界进入冰箱、洗衣机等白色家电行业。

    同时,白色家电主要企业也在纷纷扩大产能。美的电器年初宣布扩大荆州基地产能,目前公司综合年产能达1000万台,2012年将达到1500万台。西门子年初在安徽的冰箱基地奠基,年产能也是500万台,美菱电器近一两年产能也增加了近400万台,2013年总产能也将达到1000万台。

    业内人士对于产能的扩充颇为忧虑,特别是冰箱、洗衣机细分行业,短期内产能快速扩充,供给大量增加,而随着家电下乡等多项鼓励政策的逐步退出,对消费端的推动力将开始减弱,全行业产能过剩的矛盾将开始凸显。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

成功走出金融危机的中国家电行业,正面临着包括空调高效节能补贴、家电下乡、以旧换新三项消费鼓励政策一起退出的局面。而更令人忧虑的是,近几年家电业部分子行业如冰箱、洗衣机受益于政策导致产能快速增长,一旦来自需求端的推动力减弱,部分行业的产能过剩问题将会凸显。