美观又舒适 家用中央空调很时髦有木有?

  2011-07-28 10:31:27  来源:南方日报  

    对于空调,我们在生活中比较多接触到的包括家用的分体式空调,以及在商场、写字楼等大型公共建筑设施的中央空调。近年随着人们生活水平的提高,居住条件不断改善,家用中央空调也逐渐走入了人们的日常生活。

    家用中央空调是一个小型化的独立空调系统。在制冷方式和基本构造上类似于大型中央空调,由一台主机通过风管或冷热水管连接多个末端出风口,将冷暖气送到不同区域,来实现室内空气调节的目的。目前,家用中央空调在欧美、新加坡、日本等国家和地区的公寓、家庭住宅、别墅已普遍使用,有统计数据显示,美国拥有空调的家庭为72%,其中48%的家庭使用的是家用中央空调,而在我国,家用中央空调还处于起步阶段,使用率仅占5%左右,甚至更低。不过,业内人士认为,未来家用中央空调在中国市场上成为主流将是一种趋势。

    家用中央空调的优势

    目前广泛使用的分体式空调,不管是壁挂机或者柜机,都需要占有室内的地面空间,加上室内机和室外机的冷媒管道外露,一般很难将其与房间的整体装饰风格进行统一协调。而且,室内机一般都要安装在靠近外机的位置上,所以室内机的安装位置就比较有限制,不一定是使用效果和美观度最佳的选择。

    采用隐蔽式安装的家用中央空调,将室内机、冷媒管道、冷凝水管道等都暗藏在局部吊顶的空间内,最大限度地释放了室内空间,而且采用一拖多的设计,可以充分考虑美观和舒适度的需求,在不同的家居空间使用不同的内机,使中央空调和室内装修风格融于一体。

    除了更美观之外,使用舒适也是中央空调的优势之一。家用中央空调可引入室外新鲜空气,风量大,温差小,房间温度均匀。不同于分体式空调只有一种送风方式,家用中央空调可以实现多种送风方式,能够根据房型的具体情况制定不同的方案,增强人体的舒适性,同一空间的温差在1℃左右。此外,主机和室内机分离的安装方式,也使得噪音相对更低。

    并不是所有家庭都适合

    虽然家用中央空调有各种优势,但它也有明显的劣势,并不是所有的家庭都适合使用。首先,因为中央空调的隐藏式安装方式,所以要对房屋进行吊顶,这对层高就有了要求,至少不能低于2.7米,否则吊顶后会显得十分压抑,但目前房地厂商在公寓建筑设计的层高常常达不到这个要求。其次,家用中央空调的造价相对较高,以三房两厅的户型为例,价格通常在2万-2.5万元,而选择中等价位的分体式空调三台挂机和一台柜机的总花费一般不超过2万元。空间面积越大、房间越多的家庭选择家用中央空调才比较划算,所以更适合大户型公寓和别墅户型。

    而且,与分体式空调购买后由专业人士安装即可使用不同,家用中央空调是“三分产品,七分设计和安装”,更为复杂,是个系统工程。因为设计到隐藏式管道,所以新购房家庭要在整体装潢之前,就要预先做好选择并进行设计,包括风道、每个房间的调温开关,管线的走向和暗埋。对于那些已经装修入住的家庭来说,想要更换为中央空调的话,工程量就相当大了。

    此外,家用中央空调的耗电量大于分体空调,购买前要算一算电费的账,同时,家用中央空调要求电的负荷较大,所以选购家用中央空调前还要考虑家中电路的负荷问题,一些老式住宅还需要先进行电网改造。

    另一笔需要计算进家用中央空调使用成本的费用是维护保养的开销。由于是隐藏式的,家用中央空调一旦出现故障,维修起来较分体空调麻烦,严重时甚至需要动吊顶管道,工程量比较大。此外,家用中央空调比分体空调更需要定期清洗保养,专业人士建议风管机和水系统的过滤网最好一个月清洗一次,否则灰尘太多容易堵住出风口,影响制冷效果。这个还可以自己动手完成,换季时候对于系统的集中清洗是一定要交由专业人士来完成的话,也是笔不小的开销。

    Tips:要保证一套家用中央空调系统能够正常运行,设计、安装、施工各个环节的重要性不亚于主机设备。所以消费者在购买家用中央空调的时候,一定要选择服务佳、信誉好的企业,以保障自己的利益。

    ■用户体验

    更舒适,也更耗电

    李女士刚刚“升级换代”了自家的住房,从原来的两室一厅升级为了四室两厅,在选择空调产品的时候,李女士算了一笔账。若是安装分体空调,两间主人房的面积都将近20平米,需要1.5匹大小的规格,按照市面上中等价位的变频冷暖空调计算,两台约需7000-8000元,书房和客房的面积稍小,以1匹大小的变频冷暖空调计算,两台约需5000-6000元。客厅和餐厅,以及开放式的厨房相连,空间面积将近40个平方,需要至少3匹的变频冷暖空调柜机,约需10000-12000元。这样算来,全屋的空调预算在22000-26000元,差不多相当于家用中央空调产品四房两厅套餐的价格。

    既然价格不相上下,李女士从装修美观的角度出发最终选择了家用中央空调,从目前的使用情况来看,李女士表示还算满意,“确实比分体空调单独吹更舒适,但耗电量也确实比较多。

    ■新趋势

    全套方案更节能

    目前包括格力、美的、海尔、海信、日立、志高、大金、三星等国内外空调厂商均有相应的家用中央空调产品,市场竞争日益激烈。随着竞争的升级,制冷企业们也在改进产品设计、提升产品功能方面不断发力,目前,不仅是单独的家用中央空调产品,而是集中央空调、热水、地板采暖多种功能于一体的全方位解决方案正在成为市场热点。

    这类系统解决方案将开启空调时产生的热量转换到热水或者采暖上,汇集了空气能热泵技术、直流变频技术、热回收技术、多热源控制技术于一体,一套设备可以解决空调、热水、采暖的问题,可以明显提高节能效果,是更为环保的产品。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

对于空调,我们在生活中比较多接触到的包括家用的分体式空调,以及在商场、写字楼等大型公共建筑设施的中央空调。近年随着人们生活水平的提高,居住条件不断改善,家用中央空调也逐渐走入了人们的日常生活。
钱玮珏