大陆8.5代液晶面板线或遭遇“投产即亏”

  2011-08-15 09:28:09  来源:第一财经日报  

    全球面板市场供求关系难言乐观

    在全球液晶面板领域,韩国一直是大尺寸TFT-LCD的最大生产国,产量接近全球一半;随后是中国台湾地区,液晶面板产量占全球总产量的40%。从今年第二季度开始,中国大陆大尺寸TFT-LCD面板产量首次超过日本,成为全球第三大面板生产地。在业界看来,随着京东方、TCL集团8.5代线的投产,以及三星在苏州投资建设的7.5代线,发展改革委近日批准友达光电昆山8.5代线,这些项目的陆续投产将有助于实现面板生产的“本地化”,但同时也将加剧全球面板业的产能过剩,未来全球面板市场的供求关系难言乐观。

    正是出于对中国大陆高世代线集中上马所带来的产能过剩担忧,已拿到国内高世代液晶面板线投建批文的韩国LGD公司此前宣布,鉴于目前液晶面板市场渐趋饱和,决定推迟在中国广州的8代液晶面板生产线开工日期。台湾友达光电新闻发言人萧雅文日前也向记者确认,友达光电昆山8.5代线预计2012年新厂不会开出产能,实际量产时间会视全球与中国大陆整体面板供需情况作机动调整。

    “液晶面板是一个全球性充分竞争行业,目前全球面板产能已经过剩。”张兵表示,面板的需求主要是电视面板和IT的需求,目前全球仍有大量CRT电视要转换为平板电视,关键是未来几年这种需求什么时候能够被激发出来;而与此同时面板供应端的情形却是“跳跃性的增长”,比如京东方、TCL集团8.5代线的投产,两条生产线的产能都将近2000万片,而市场需求并没有出现类似大幅度的跳跃式增长,所以短期内一定会造成产能过剩现象。

    家电行业专家陆刃波认为,随着京东方、华星光电等中国大陆平板企业的投产,新一轮的面板过剩局面已经形成,外资液晶、等离子面板制造企业用价格打压中国大陆面板制造企业的态度已经出现。并且全球平板彩电增长放慢,新技术电视产品已经出现。预计明年初新一轮的全球面板降价将提前,这对中国彩电企业是利好消息,但对面板投资企业却敲向了警钟,投产即亏损的局面是否出现,值得业界警觉。尽快量产,提高成品率,快速收回投资成本,是中国大陆面板投资企业的当务之急。   

编辑:李君
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国大陆平板彩电企业在全球产业链中曾一度被形容为“缺芯少屏”,而随着自主投资建设的两条8.5代TFT-LCD液晶面板生产线于近期启动投产,长久困扰国内彩电企业的“缺屏之痛”预期将很快成为历史。