家电网购:一个好送货员胜过烧钱投广告

  2011-08-18 09:51:50  来源:南方日报  

    因为工作的原因和生活习惯,网购已经成为我日常消费的一部分,无论是京东、当当、卓越还是一号店,本人都已经拥有长长的购买记录,除了带来了可恶的账单之外,也对各个B2C网站的购物有了一定的经验,就个人而言,同样物品在价格因素以外最能打动我点击购买付款的,并不是网站的广告打得多猛烈,也不是这个网站的图片多精美,更不是这个网站是不是上市甚至股价有多高,自我感觉比较另类的是,我会根据我在这个B2C网站上一次购物后送货过来的那个送货员是否有给我留下了好印象而下决定。

    每天在互联网上遨游的时候,铺天盖地都是众多B2C网站的广告,作为已经不是网购新手的我,自然肯定不会因为这点诱惑而茫然下手,但是曾经在互联网企业打拼多年的我,深知这些炫目的广告,都是这些急于上市融资的B2C企业的一个重要的开销,说白了,就是一个主要的烧钱渠道。根据一号店CEO刘峻岭的说法是,每次打完这些广告后,销量就会像“打鸡血”一样直线上升,效果相当明显。但是当各个B2C网站都是赶这趟集的时候,游戏的玩法就变了,各家B2C网站挤破头地去各大流量高的网站那里抢地盘,争合作的时候,钱就哗哗地流到了这些提供入口的网站上了。但是作为普通消费者,既感受不到这些B2C网站到底有多大的投入,也感受不到这些B2C网站到底有多重视客户,能够和这个B2C网站唯一能够有实体接触的,就是在他们送货员送货上门时收货的那一两分钟。但这些花大价钱去卖广告的B2C网站,却常常不懂得珍惜和经营好这个和真实消费者仅有的一次“见面”的机会。

    非常不好意思的是,我的住处是在老式楼梯楼的七楼,而更加不好意思的是,我常常会在这些B2C的网站上面,购买一些重量重体积大的东西,虽然从B2C网站的角度而言,“远近高低都是客”,只要我下了单,这些B2C网站给我的反馈都是“使命必达,送货上门。”

    但是“站着说话不腰痛”的B2C网站CEO们,肯定无法感受他们的送货员背负着数十斤的大米徒步登上七楼时的感受。“下次你不要再光顾我们了!”“要不你下楼自己拿,要不就退货!”“这么辛苦背上来你竟然不签收?信不信我把东西扔到珠江里面去?!”是的,这些都是我亲身遇到过的B2C送货员和我说的“对白”。不管你信不信,反正我遇到过了。

    虽然我很体谅这些辛苦的送货员在那一刻的感受,但是作为习惯享受“上帝般”服务的我来说,这的确不是什么好的购物体验,特别是现在选择和竞争如此多的时候,这是一个非常充分的理由去改变下次购买对象的选择。

    一个网友说得好,“既然东西已经送到了,用好点的态度除了能够为让客户有好印象之外,还能把品牌口碑做好。如果服务不能保证,还不如直接在B2C网站下单的时候就直接拒绝,那用户还好受点,觉得你这个网站有原则。要不送过来再翻脸,那就是砸自己招牌。”

    可能由于目前的竞争还是处于抢蛋糕的时候,又或者这些B2C网站压根就没想过这个是个问题,所以各大B2C网站都还在为“如何争取更多客户”而绞尽脑汁,把资源都花在了线上,还没有精力时间去考虑这个电子商务最后的“一人”的问题,也许这个会是B2C网站可以获得口碑的一个更好的办法。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

因为工作的原因和生活习惯,网购已经成为我日常消费的一部分,无论是京东、当当、卓越还是一号店,本人都已经拥有长长的购买记录,除了带来了可恶的账单之外,也对各个B2C网站的购物有了一定的经验,就个人而言
叶丹