电饭煲转型高端小家电市场低迷并购活跃

  2011-09-05 10:04:18  来源:齐鲁晚报  

    当习惯了500元的豆浆机、300元的电烤箱这样价位的小家电后,5千元一个的电饭煲你能接受吗?面对小家电业的集体低迷,美的集团率先推出4款价格区间在1199元到4999元的IH压力电饭煲,发起小家电企业向高端化转型的信号。而市场表现低迷的小家电,也一夜间成了重点家电巨头收购的热门。

    周末在家电卖场购物的省城市民葛女士,看到美的集团本月新上市的最高售价达到5千元的智能压力电饭煲时,心里很是好奇:“各种生活小家电的价格都是越来越便宜,一下子出来这么高端的电饭煲,肯定有什么门道。”

    的确,曾被誉为“家电业最后一块蛋糕”的小家电企业,如今也不堪忍受低价混战、利润下滑的瓶颈,转战高端市场。日前,炉具巨头华帝公布了上半年财报,其炉具的毛利下滑高达16.2%;老牌压力锅生产商爱仕达的上半年报告显示,压力锅销售收入报告期内下降了17.1%,该公司的小家电毛利率已经从去年同期的23.88%,下降至目前的20.56%。同样,由于豆浆机遍地开花,豆浆机老大九阳也坦承,其豆浆机业务同比下滑5%,拖累了公司业绩。

    家电市场研究公司中怡康时代数据显示,2008年至2010年,小家电产业连续3年增长率超过10%,今年上半年小家电市场规模达892亿元,但相比去年同期仅增长6.1%。

    正是在这样的不利情况下,开拓高端小家电市场,成为不少企业新的业务增长点。美的电饭煲公司总经理陈小平就表示,中国的电饭煲市场主要以传统的机械电饭煲为主,而在日本,智能压力电饭煲普及率非常高,这部分售价高达6千元以上的产品市场,也主要被日本产品占据,“美的推出高端电饭煲,就是要在中国开拓电饭煲领域的新市场。”

    不过,尽管小家电行业普遍面临市场竞争激烈、毛利率下降的困境,但这个年销售总额约1800亿元的市场,依然是家电业的热门领域。

    7月份,爱仕达作价2288万元,收购东莞步步高的小家电业务相关资产;在此之前,海尔电器与年产约500万台小家电的昇威国际成立合营公司,加强其小家电设计制造能力。而就在日前,荷兰飞利浦电子公司宣布以25亿元全资收购奔腾电器(上海)有限公司,并将于今年第四季度完成。

    慧聪家电网分析师蔡丽娜认为,近几年彩电、冰箱、空调等传统白色家电的消费正日趋饱和,而小家电作为提高生活品质的用品,需求在日益提升,目前仍是家电市场新的热点和高速增长点。小家电成为当前新品频出、并购活跃的热门也在情理之中。

    而对于市场业绩低迷却并购连连的现象,中怡康小家电分析师杨炜认为,国内小家电已经进入充分竞争阶段,市场份额已经被主要企业占据,份额小的企业如果想在市场上继续生存,必须通过收购兼并更小的企业。因此,收购现象开始变得频繁。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

当习惯了500元的豆浆机、300元的电烤箱这样价位的小家电后,5千元一个的电饭煲你能接受吗?面对小家电业的集体低迷,美的集团率先推出4款价格区间在1199元到4999元的IH压力电饭煲,发起小家电企业向高端化转型的信号。而市场表现低迷的小家电,也一夜间成了重点家电巨头收购的热门。