跨界白电没有给彩电商带来明显好处

  2011-09-08 21:42:35  来源:中国家电网  

    进入家电领域的时间不长,但就这短短的时间内发现,每到财报集中披露的时候,不管是家电业界、媒体都不免要把白电和黑电企业的“成绩报告单”拿出来比对一下,让黑电企业羡慕嫉妒恨的是,美的、海尔、格力三大白电巨头“高歌猛进”的态势已经保持了相当一段时间了,总是被形容“白强黑弱”的确是件令人郁闷的事情,也难怪黑电大佬们除了努力在一亩三分地里倒腾点名堂出来,比如今年对于智能电视的着力,同时也想方设法地从别的田地里再捞点钱过来,比如涉足矿业、房地产这些来钱快的行当等等。

    我们也就不免俗来讨论下黑白电的半年成绩单吧。虽然上半年原材料价格持续高涨,使得部分白电企业的业绩有所下滑,节能补贴取消对空调需求有一定抑制作用,冰箱行业增长也出现了放缓的趋势,但白电企业的成绩单相对还是要更好看一些,三大白电巨头相继交出的半年报堪称华丽,格力上半年实现总营收402.39亿元,净利润22.08亿元,美的上半年总营收620.37亿元,净利润19.69亿元,青岛海尔上半年总营收379.95亿元,净利润15.27亿元。

    这一串数字还是会让黑电企业“眼热”的,不过与去年被“下滑”、“亏损”之类的标签压得抬不起头的情况相比,今年这些传统黑电企业在进军高端电视产品市场后情况有所改善。在经历了去年的巨亏之后,TCL上半年实现净利润2.79亿元,去年同期这一数据仅为-1.03亿元。四川长虹上半年实现净利润2.31亿元,海信电器在扣除非经常性损益后的净利润更是达到4.99亿元。

    除了盈利的数字之外,让黑电大佬们能够暂时轻轻舒一口气的,大概要算黑点企业主营产品电视机的毛利率有所增长吧,虽然仍然不能与白电的毛利率实现同一个数量级,但这已经算是一丝亮点了。TCL由LED背光液晶电视、3D电视、互联网及智能电视等产品构成的多媒体业务,上半年的毛利率同比增加了1.77%,四川长虹上半年电视产品的利润率较去年同期增长了3.52%,海信电器的电视业务平均利润率达到21.62%,同比增长了5.38%。这得益于上半年渠道库存压力减小、中高端产品的比重提升以及面板价格持续下滑减轻了企业的成本负担。

    不过,黑电企业仍然“鸭梨”山大,一方面与行业特性有关,产业链长,产品生命周期短,价格战惨烈,面板等关键部件和技术都被他人掌握,这不,3D电视还没有普及,智能电视概念还没有为消费者接受,云电视又来了,技术的升级换代对企业产业链、产品布局都提出了考验。另一方面,跨界白电似乎也没有带来更多明显的好处,因为规模小,对于原材料等成本上涨的消化能力就相对较弱,今年上半年TCL、长虹等黑电企业虽然在白电业务上营收均有所增长,但净利润却都出现了不同程度的下滑。

    前路漫漫又茫茫,革命尚未成功,黑电仍需努力。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

进入家电领域的时间不长,但就这短短的时间内发现,每到财报集中披露的时候,不管是家电业界、媒体都不免要把白电和黑电企业的“成绩报告单”拿出来比对一下