调查:第三季全球液晶面板投产估减14%

  2011-09-13 09:54:34  来源:投影时代  

    根据市场研究机构DisplaySearch最新调查显示,由于持续下跌的面板价格和黯淡疲弱的需求展望,让面板厂商持续调节生产策略、控制面板产量。预估2011年全球第三季面板产线之玻璃总投片面积将达1220万平方米/月,虽仍年增5%,但可能较上季(1420万平方米/月)减少14%。今年第四季可能也仅将维持1200万平方米/月之投片水准。

    整体而言,DisplaySearch预估,2011年第三季全球5代到8代线面板厂之玻璃投片面积,可能将较上季分别减少10%-30%不等。其中,全球5代线面板厂第三季玻璃总投片面积估达210万平方米/月,季减21%,年减6%。5.5代线面板厂玻璃投片面积估达30万平方米/月,季减28%,年增16%。

    6代线玻璃投片面积估达240万平方米/月,季减15%,年减2%。7代线玻璃投片面积估达290万平方米/月,季减12%、年增8%。8代线玻璃投片面积估达350万平方米/月,季减19%、年增17%。10代线玻璃投片面积估达60万平方米/月,季增估120%、年增29%。

    个别应用来看,DisplaySearch预估,2011年第三季全球监视器Monitor应用面板之生产玻璃投片面积将达250万平方米/月,季减19%、年增4%。电视TV面板生产玻璃投片面积估达750万平方米/月,季减13%、年增3%。NB笔记型电脑面板生产玻璃投片总面积估达120万平方米/月,季减17%、年增8%。

    中小尺寸面板生产玻璃投片总面积估达60万平方米/月,季减约7%、年增16%。平板电脑及其他应用面板之生产玻璃投片面积估分别达30万平方米/月、10万米平方。

    分析师表示,今年第三季显然与过去不同。原本面板厂商计划将在第三季提高产能利用率达到85%-90%,但如今计划只剩75%。过去电视面板的规划投片量和电视面板的计划出货量,都有一个差距,这是因为面板厂商希望保持应付任何突发需求的空间。但今年可观察到的现象是,规划投片面积非常接近计划出货量。这显示面板厂商对于电视市场的看法相当保守。

    由于面板价格已接近现金成本,面板厂商减少玻璃投片量,不能排除短期内可能出现供给紧俏现象。随着部分品牌厂商针对销售旺季推出促销活动,也许将有机会于第四季看见特别的现货交易、或短期增加投片量动作。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

根据市场研究机构DisplaySearch最新调查显示,由于持续下跌的面板价格和黯淡疲弱的需求展望,让面板厂商持续调节生产策略、控制面板产量。