食品和餐饮安全事件频发 小厨房大商机

  2011-09-19 09:52:10  来源:电器  

    “地沟油”、“口水油”、“牛肉膏”、“塑化剂”……层出不穷的食品和餐饮安全事件,使得平日热衷于“下馆子”的人备受煎熬。在“生命安全”可能受到威胁的现实面前,人们只好降低对“口舌之欲”的贪恋。这样的情况实在令人沮丧,但是,家电企业可以从中挖掘出另类的商机——这恰恰是一个引导消费者“回归厨房”的大好时机。

    回归厨房,自己动手制作既美味又安全的大餐,这是一个有着多重想象空间的大市场。与传统观念中“烟熏、油污、劳累”的厨房不同,现代厨房早就不应该只是居家生活中的“一个小角落”。

    近年来,人们对厨房电器的需求明显升级,越来越多的消费者勇于尝试新型的厨房电器。希望自己在家中可以做出堪比饭店水准的菜肴。家电企业应瞄准这样的需求进行产品升级。

    也许有企业人士会说:“对于电饭锅这样的小家电,消费者更看重的是价格。”面对这样的现状,生产企业更应该问“为什么”——为什么消费者有升级需求,但这个市场却仍以价格为主导?应该如何把这个市场从价格主导引向价值主导?说到底,要改变消费者的观念,要告诉消费者“锅与锅相比有很大不同”,好的产品除了能“做熟饭”之外,还能“做好饭”、“让饭更加有营养”,让价值决定消费。生产企业固然要研究如何降低成本,但同时,更应该抓住消费者“提高生活水平”、“追求更健康的生活”的需求。

    中国厨房电器的市场容量已经很大。眼下,仅仅拥有“中国厨房特色”的电饭锅,国内的年市场容量就超过1亿台,年产量更是超过了1.7亿台。然而,与海外市场相比,中国的厨房电器市场显然还“大有潜力可挖”。

    这个潜力究竟应该怎么“挖”,大有讲究。仍以电饭锅为例,虽然市场容量巨大,但市场上的产品仍以中低端为主,高端市场多被外资品牌尤其是日资品牌占据。中国家庭拥有的厨房电器数量不超过10台,而每个美国家庭厨房电器的平均拥有量超过40台。

    去年,我们曾在柏林IFA展上看到一款被称为“烹调大师”的Kenwood多功能食物料理机,具备65种食物烹调功能。而中国的厨房电器中,这类产品几乎没有。因此,要在中国厨房电器市场“挖潜”,要让中国家庭中厨房电器数量增加,绝对不是简单地扩大市场容量,而是要注重产品升级,并通过研究各类不同消费人群的饮食习惯,开发满足人们对各类食品烹调要求的新型厨房电器。

    近期,中国家用电器协会接连开了两个专业委员会的筹备会。一个是厨房电器专业委员会,一个是电饭锅专业委员会。为何如此重视厨房电器市场,中国家用电器协会理事长姜风一句话道出了其中缘由——小小厨房,大有可为。

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“地沟油”、“口水油”、“牛肉膏”、“塑化剂”……层出不穷的食品和餐饮安全事件,使得平日热衷于“下馆子”的人备受煎熬。在“生命安全”可能受到威胁的现实面前,人们只好降低对“口舌之欲”的贪恋。
陈莉