聚氨酯泡沫HCFCs淘汰锁定冰箱电热水器

  2011-09-19 09:56:27  来源:中国家电网  

    中国家电网日前从环保部对外合作中心召开的含氢氯氟烃(HCFCs)加速淘汰用户培训会上获悉,中国塑料加工工业协会计划将聚氨酯(PU)泡沫行业HCFCs淘汰第一阶段目标定为冰箱和冷柜、冷藏集装箱、小家电(电热水器、消毒柜等)三个主要行业以及其他子行业规模较大的企业。

    据中国塑料加工工业协会聚氨酯制品专委会秘书长刘卫东介绍,目前仍在使用ODS物质(消耗臭氧层物质)发泡的是硬质聚氨酯(PU)泡沫,由于其具有优良的保温性能和简便的成型加工性能,被广泛用于各种保温(保冷)产品。目前,应用硬质聚氨酯泡沫最多的领域是对能效要求较高的家用电器产品中的冰箱、冰柜(包括商用冷柜)类产品,数据显示,每年约有35%左右的硬质聚氨酯泡沫用于冰箱冰柜保温。此外,硬质聚氨酯泡沫还广泛用于冷藏集装箱,冷库、粮库喷涂,建筑板材,管道保温,电热水器,太阳能热水器等诸多对保温要求较高的领域,同时也用于一些需要填充的产品中。

    聚氨酯泡沫被广泛用于上述不同领域,相关生产工厂跨多个行业。“由于生产过程简单,行业门槛较低,企业规模参差不齐。各类生产聚氨酯泡沫的企业分布在全国各地,据保守估计全国给类使用HCFC-141b生产聚氨酯硬泡的企业约有5000余家。因此聚氨酯硬泡行业的HCFC-141b淘汰工作面临的难度极大。”刘卫东表示。

    2007年9月,在蒙特利尔召开的多边基金第29次缔约方会议上,各国一致同意加快HCFCs淘汰的步伐。发达国家承诺对发展中国家的HCFCs淘汰继续给予资金支持。按调整后的《蒙特利尔议定书》的规定,以2009年和2010年平均生产和消费量为基准量,在2013年冻结HCFCs的生产和消费在基准量水平,并在2015年削减生产和消费量的10%,2020年削减35%,2025年削减67.5%,直到2030年实现完全淘汰。

    为完成上述淘汰HCFCs目标,2009年初,环保部外经办联合中国塑料加工工业协会对我国聚氨酯硬泡HCFC-141b消费情况开展了全面调查。在此基础上,环保部外经办委托北京大学环境学院并联合中国塑料加工工业协会编制“中国聚氨酯泡沫行业HCFCs淘汰计划”,该计划在2011年7月下旬召开的多边基金第64次执委会会议获得批准。第一阶段(2012-2015年)计划淘汰HCFC-141b为14685吨,多边基金提供7300万美元的资助。

    刘卫东表示,综合考虑PU泡沫各子行业替代技术经验,行业企业技术、资金和管理能力以及替代技术成本,第一阶段淘汰计划的目标定为冰箱和冰柜、冷藏集装箱、小家电(电热水器、消毒柜等)三个主要行业以及其他子行业规模较大的企业。尽管冰箱冰柜行业是消费PU硬泡最大的子行业,但大企业已经采用零ODP的环戊烷做发泡剂,目前约有不到10%的冰箱冰柜企业仍然用HCFC-141b做发泡剂。

    此外,在第一阶段淘汰计划中推荐的替代技术主要是碳氢类发泡技术和水发泡技术。据介绍,采用碳氢发泡技术,PU泡沫的保温性能可以接近或保持在原有水平,但需要对发泡设备及生产厂房进行防爆改造,资金投入较多。有的企业可能需要场地搬迁,且企业需要通过当地消防部门的消防验收。而水发泡技术不需设备改造,但生产的泡沫产品保温性能有所下降,原料消耗略有增加,替代后运行成本增加。

    为保证PU泡沫行业淘汰HCFC-141b计划顺利实施,相关政策法规也将陆续颁布。据介绍,2012年相关部门机构将颁布《关于禁止生产、销售、进出口以HCFC-141b为发泡剂的冰箱冰柜产品的公告》、《关于禁止生产、销售、进出口以HCFC-141b为发泡剂的各类小家电产品的公告》、以及《关于发布“聚氨酯泡沫塑料加工企业使用碳氢类物质作为发泡剂的安全管理规定”的通知》。

    此外,在2014年还将计划颁布《冰箱、冰柜用硬质聚氨酯泡沫塑料国家标准(修订)》和《电热水器用硬质聚氨酯泡沫塑料国家标准(修订)》,有利于替代后的PU泡沫产品能适合国家的规定和要求。2015年初,在相关子行业(冰箱冰柜,冷藏车,冷藏集装箱和小家电)实行HCFC-141b的消费禁令。

    据刘卫东介绍,在第一阶段淘汰计划实施后,还将有后续活动开展。包括在2016年继续在太阳能热水器,保温管道子行业开展淘汰活动,以达到2020年控制45%削减量的目标。同时在2020年颁布这两个子行业的消费禁令。在2020年淘汰车用聚氨酯,板材子行业中的消费量,以达到2025年控制75%削减量的目标,同时在2025年颁布这两个子行业的消费禁令。2030年全面禁止泡沫行业中HCFC-141b的使用。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国家电网日前从环保部对外合作中心召开的含氢氯氟烃(HCFCs)加速淘汰用户培训会上获悉,中国塑料加工工业协会计划将聚氨酯(PU)泡沫行业HCFCs淘汰第一阶段目标定为冰箱和冷柜、冷藏集装箱、小家电(电热水器、消毒柜等)三个主要行业以及其他子行业规模较大的企业。
明彦华