家电协会:标准完善豆浆机润滑油不会泄漏

  2011-09-21 09:41:22  来源:中国家电网  

    结构、技术双重优势杜绝漏油

    豆浆机产品在对润滑油密封方面的安全保证不仅有标准的强制性要求,企业也在积极探索,通过技术进步提高产品的密封性能,保证不出现漏油的情况。

    目前,家用豆浆机对润滑油的使用主要在两个部位,一是电机所用的含油轴承,二是电机轴伸出“机头壳体”前的油封套。以豆浆机产品的结构特点和企业掌握的密封技术,豆浆机润滑油泄漏的几率微乎其微。

    从豆浆机的结构可以看出,无论是老款的有网豆浆机还是近年新推出的无网豆浆机,电机和电机轴都处在一个密封的腔体内,不但不会与食物直接接触,还可以通过专利密封技术保证不出现漏油。

    根据豆浆机两大生产厂家九阳和美的的公告显示,双方在密封技术上都拥有专利。九阳豆浆机采用独创专利轴密封结构,美的豆浆机产品则采用了四重轴密封专利结构,都可以有效防止杯体内水蒸汽进入机头,更可有效隔绝机头内润滑油等其他物质进入杯体。以“九阳轴密封专利”为例,豆浆机采用的双唇口密封结构与轴能够紧密配合,轴密封上更是采用耐磨、耐老化性能更优秀的氟橡胶,同时通过轴密封上设置的存储槽对所含润滑油密封,即便是在密封套出现轻微破坏也不影响密封效果。

    而根据豆浆机工作原理,即使出现密封装置损坏情况,那么水蒸气或豆浆将进入到电机中,便会造成短路,导致电机立刻停止运转,此时豆浆机已然发生故障,用户自然会停止使用豆浆机。因此润滑油泄漏到食品中并对消费者身体健康产生不利影响的可能性几乎没有。

    中国家电协会相关负责人表示,有关人士在对家电产品不是很了解的情况下就做出豆浆机润滑油有可能影响身体健康、甚至有患上癌症可能的极端性结论,并经多家媒体转载传播,在社会上造成恐慌,给豆浆机行业及相关企业的声誉和经营造成巨大的负面影响,这是非常不负责任的行为。
 

编辑:李君
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

日前,豆浆机、果汁机等国产小家电行业被爆出以工业润滑油替代食品级润滑油的“潜规则”,一时间大众谈“油”色变,为澄清近期各种传闻、谣言,近日,中国家用电器协会就此事首次发表官方声明《关于家用豆浆机使用润滑油的情况说明》(以下简称《说明》)。
李德娜