豆浆机润滑油风波为企业诚信经营敲响警钟

  2011-09-22 09:17:36  来源:一大把网站  

    近期,豆浆机企业们得日子不太好过,只因一位自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的台湾策划人黄泰元在微博的爆料,爆料中指出:市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,如果泄露后可能会致癌。这一言论,引发舆论哗然。

    尽管国内小家电行业龙头企业随后分别发布公告和声明,澄清豆浆机“有毒”的说法,但是市场反应迅速,豆浆机榨汁机销售遇冷,上市公司股票持续下跌市值蒸发。

豆浆机润滑油风波

豆浆机润滑油风波
查看更多图片新闻>>

    而事隔十余天,中国家用电器协会就“豆浆机润滑油事件”首次发表官方声明《关于家用豆浆机使用润滑油的情况说明》。根据该《说明》内容显示,家用豆浆机上市要符合3C安全认证和其他相关强制性国家标准要求,豆浆机产品只要按照国家标准要求做好电机密封技术防护,润滑油就不会泄漏,也不会对人体造成伤害。

    事件的澄清,也许会让豆浆机行业恢复声誉,步入发展正规,但是这样的一个舆论事件,带给我们怎样的启示?

    豆浆机润滑油风波

    2011年9月6日,黄泰元微博爆料:“今天在BTV‘财经五连发’节目,我爆了个猛料:市售的豆浆机、果汁机里面所使用的都是工业润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。外销用的一定是食品级。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。令人震惊的是,目前国内没人监管。”

    黄泰元还在微博中透露,豆浆机、榨汁机等小家电生产企业使用工业润滑油,主要是为了降低成本。“现在小家电市场竞争激烈,利润已经十分有限,而工业润滑油比食品级润滑油要便宜3到10倍,缓解成本压力。”黄泰元说。

    “我在食品行业呆了20年,对于豆浆机榨汁机等用工业润滑油的事早已知道,最近有行业高层证实,同时,也有某上市公司的高管承认此种做法。”但是黄泰元并未公布他的信息来源。

    经此爆料,本已高度敏感的食品安全领域再度陷入信任危机,黄泰元爆料豆浆机“有毒”事件像一个导火索,再次点燃了民众对食品安全现状的不满情绪。

    多方澄清消费者不买账

    黄泰元的微博爆料和随之而来的社会反响,让国内小家电企业坐不住了。9月8日晚间,九阳股份有限公司发布关于豆浆机润滑油问题的公告。公告称,被质疑的润滑油为美国杜邦公司生产的KrytoxFG34型润滑油。该润滑油为食品级润滑油,符合FDA(美国食品药品管理局)要求。

    公告还表示,九阳豆浆机产品,采用了独创的专利轴密封结构,可以有效防止杯体内水蒸汽进入机头,更可有效隔绝机头内润滑油等其他物质进入杯体。而且迄今为止,公司豆浆机从未出现过机头内润滑油等其他物质泄露到杯体内的案例和相关记录。

    9月9日,另一家行业龙头企业广东美的精品电器制造有限公司也发布了声明,称公司使用的润滑油为美孚公司生产的i7100型润滑油。美孚公司提供的NSF(美国国家卫生基金会)报告显示:该润滑油为食品级润滑油,符合FDA要求。声明也明确表示,其出口欧盟、澳大利亚等国的豆浆机、果汁机产品,在质量标准和食品卫生要求方面,与在国内销售的产品没有任何差异。

    美的方面也称,公司豆浆机产品,采用了四重轴密封专利结构,可以有效防止杯体内水蒸汽进入机头,更可有效隔绝机头内润滑油等其他物质进入杯体。

    中国家用电器研究院副总工程师,《家电科技》、《家用电器》总编张亚晨在自己的新浪博客上专门发表了《“润滑油风波”中的冷静分析》一文,张亚晨表示,食品级润滑油脂的采购价格确实比工业用润滑油脂价格高许多,但是以常见的几款豆浆机为例,其中使用食品级润滑油的每台成本也就几分钱不等。“对于数百元产品来说,节省几分钱的成本和因此带来的产品质量代价,孰轻孰重,相信这些企业都是聪明的。”

    张亚晨还分析说,针对万一“漏油””的防护,也是很平常、普通的技术了,豆浆机或食品加工机在电机轴输出端都有至少一道密封结构以阻挡可能的污染物外泄,同时也起到阻隔外部灰尘、水汽等对电机的影响。

    虽然多方出面澄清,但是相关权威部门的失声,让消费者疑虑重重,据多数媒体报道,大多卖场的豆浆机专柜选购的消费者寥寥无几。而另据媒体报道,可能是受到豆浆机润滑油泄露舆论的影响,九阳等小家电上市公司,股价下跌,市值蒸发。

编辑:李君
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近期,豆浆机企业们得日子不太好过,只因一位自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的台湾策划人黄泰元在微博的爆料,爆料中指出:市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,如果泄露后可能会致癌。这一言论,引发舆论哗然。