豆浆机润滑油风波为企业诚信经营敲响警钟

  2011-09-22 09:17:36  来源:一大把网站  

    协会发声:豆浆机安全可靠

    随着中国家电协会的官方声明,黄泰元的“豆浆机漏油说”无功自破。

    《说明》中指出,豆浆机是国家纳入强制性产品认证3C认证管理的产品,3C认证中同样有防止润滑油污染食品容器的规定,而且,我国现阶段执行的多个豆浆机安全标准同样对豆浆机的安全性能做出了强制规定。

    根据我国《标准化法》的规定,目前国内生产的豆浆机产品必须符合相关强制性产品安全标准,这些标准包括:GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全通用要求》、GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》和GB4706.30-2008《家用和类似用途电器的安全厨房机械的特殊要求》。同时,国内豆浆机企业还普遍采用了豆浆机产品性能标准GB/T26167-2010《豆浆机》。

    按3C认证的要求,产品必须符合国家强制性安全标准。其中,强制性安全标准GB4706.30-2008在第22章“结构”的第22.101条明确规定:“器具的结构应防止润滑油污染食品容器。”这一条也是豆浆机产品3C认证必检的项目,国内生产的豆浆机产品都必须达到这一要求,如果不能达到标准要求,就无法通过3C认证,产品也就无法上市销售。

    由此可见,上市销售的合格的豆浆机产品都已符合3C认证的要求,不会存在润滑油泄漏的情况。

    可以明确的是,国内对豆浆机产品采用的市场监督手段,无论是3C认证还是国家监督抽查,依据的都是上述产品的安全标准和性能标准,这些标准不存在缺失问题,依据相关标准生产销售的豆浆机产品的安全性和可靠性也是完全有保证的。

    写在最后:

    伴随着权威部门的发声,豆浆机润滑油风波相信会很快过去,但是这样的一个事件让人汗颜。各方的说辞竟不如一个人的信口雌黄来的更有说服力。究其背景,近几年中国食品安全状况令人担忧,苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精等食品安全事故此起彼伏,消费者似惊弓之鸟,有些草木皆兵了。而个别厂家和专家不讲诚信,曾经欺骗过消费者,社会的信任感大幅度下降,大家宁可信其有不可信其无。而诸如此类的事件最终可能对企业和市场造成真实的伤害,应该如何避免这样的事件再次发声?如何重获消费者对企业的信任?是我们所有人该深入研究的课题了。

编辑:李君
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近期,豆浆机企业们得日子不太好过,只因一位自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的台湾策划人黄泰元在微博的爆料,爆料中指出:市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,如果泄露后可能会致癌。这一言论,引发舆论哗然。