全球经济低迷之际中外家电零售业发展迥异

  2011-09-22 09:38:02  来源:中国家电网  

    虽然全球经济正处低迷之际,但中外家电零售业发展态势却很迥异。以国美、苏宁为代表的中国家电零售业保持了高速增长,而以百思买为代表的美国家电零售业出现了连续下滑,同时,日本零售业也迎来了“寒冬”。

    近日,美国最大的电子产品零售商百思买发布了第二财季财报。财报显示,受同店销售额持续下滑影响,百思买第二财季净利润同比下滑30%,可比门店销售收入、毛利率也分别下降了2.8%和2%,其营业收入仅增长0.07%。

    9月14日,百思买全球副总裁KukYi在达沃斯论坛接受媒体专访时表示,百思买的基础是美国市场,而美国经济形势现在显然不是很好,存在许多不确定性,但中国、部分其他亚洲国家及拉丁美洲等发展中市场,存在很大发展机会。

    受本国经济下滑的影响,日本零售业也提前迎来了寒冬。据日本最大的电器销售商山田电机9月13日发布的8月份业绩速报显示,即使门店较上期末净增324家,当月营收同比仍出现了27.9%的下滑。荣电(EDION)集团则同比下滑达35%,BIC相机、K'S电机、小岛电器等均不同程度出现高达两位数的大幅下滑。

    而在中国,家电零售业正处于蓬勃的发展上升期。8月底,国美发布了上半年业绩,财报显示,国美营业收入增长19.8%,利润增长远高于收入增幅,达到30.1%,可比门店收入也增长7.4%。在以上三大关键指标上,国美均优于百思买。苏宁上半年财报也显示,其营业收入同比增长22.68%,营业利润同比增长了28.46%。

    国美、苏宁的快速发展与中国旺盛的市场需求息息相关,而在今年2月份百思买却宣布自有品牌退出中国,山田电机进军中国市场进展也相当缓慢。

    对于零售行业而言,可比门店销售收入是衡量经营业绩最关键的指标之一,其增减直接反应了一个企业的经营质量。以百思买和国美对比为例,从财报数据来看,百思买运营至少14个月的店铺营收下滑了2.8%,连续第五个季度下降,而国美可比门店收入同店增长率达到7.4%。这反映了国美门店和商品管理能力的领先性,在保持大规模扩张的同时实现了精细化的运营。

    有关专家指出,随着债务危机的进一步蔓延,美国经济将在一段时间内持续低迷,这将直接影响到当地消费者对电子家电产品的需求,加上人口老龄化加速和网络购物的发展,百思买的未来发展将受到更严峻的挑战,而日本由于市场腹地较小,加上受地震的冲击,未来市场空间增长乏力,直接影响当地家电零售业的发展。与此相反,中国经济发展快速平稳,国内市场尤其城镇化市场对传统家电需求正处于平稳增长,新兴电子产品的需求也正处于爆发期,这为以国美苏宁为代表的中国家电零售业的发展提供了更持续性的增长空间。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

虽然全球经济正处低迷之际,但中外家电零售业发展态势却很迥异。以国美、苏宁为代表的中国家电零售业保持了高速增长,而以百思买为代表的美国家电零售业出现了连续下滑,同时,日本零售业也迎来了“寒冬”。
明彦华