经济环境趋紧 下半年家电业增速将放缓

  2011-09-22 09:39:12  来源:中国家电网  

    日前,第十次中日家电协会交流会在北京举行,中国家用电器协会和日本电机工业会的相关领导出席了交流会,双方就中日两国家电行业的现状、相关政策及发展方向做了介绍与交流。

    会上,中国家电协会秘书长在介绍中国家电产业2011年上半年的发展动向时指出,受国内外日趋复杂的经济环境,上半年中国家电行业产出及出口都保持了增长态势,但增速出现回落。

    产出方面,2010年,家电行业工业总产值9642亿元,同比实现了31.4%的高增长,其中家用空调和家用制冷电器分别同比增长33.6%和28.9%。

    进入2011年,劳动力、原材料和土地成本的上升给中国制造业带来较大的经营压力。1—6月,家电行业累计完成工业总产值5652亿元,比去年同期增长25.3%,7月当月产值同比增长18.2%,增速较之前有所回落。上半年数据中,家用空调依然保持了较快增长,累计产值2195亿元,同比增幅34%;另外,清洁卫生电器由于其基数较小市场空间正在开发,增长幅度同样超过30%,上半年累计产值484亿元。

    徐东生表示,上半年家电行业出现增速回落的情况主要与国内大的经济环境有关,就企业生产成本中的劳动力、原材料、土地等价格同比增长了3倍,特别是用工成本大幅提高,近三年以来,制造企业的员工工资以每年15%的速度上涨,再加之日益激烈的市场竞争,使得企业的盈利能力下降。

    出口方面,2011年上半年,家电行业累计出口额237.6亿美元,同比增长24%,其中6月当月出口额42.4亿美元,同比增长18%,7月出口增长12.6%,均呈现增速放缓。

    从出口地区来看,俄罗斯、日本、美国等地区呈现出口上升态势,欧洲及拉美地区的英国、意大利、巴西、印度、阿根廷等国则呈现同比下降,其中巴西降幅高达25.6%。具体出口情况中,上半年对美国的出口额位居第一,为43.7亿美元,同比增长16%;其次是日本市场,出口额30.8亿美元,同比增长30%;俄罗斯位列第三,出口额9.2亿美元,同比增长94%。

    从出口产品来看,空调器是我国家电出口最多的产品,占全部出口份额的27%,而且上半年在主要家电产品均实现出口增长的情况下,空调产品的出口增幅最大,1—7月,空调器出口3548万台,同比增长30%,出口金额同比增长48%。

    对于下半年家电行业的发展走势,鉴于通胀压力下从紧的经济政策和成本上升给企业带来的压力,徐东生给出了谨慎判断,但他表示,中国家电市场今年全年将保持增长态势,下半年的增长速度会比上半年有所下降。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

日前,第十次中日家电协会交流会在北京举行,中国家用电器协会和日本电机工业会的相关领导出席了交流会,双方就中日两国家电行业的现状、相关政策及发展方向做了介绍与交流。
李德娜