冰箱压缩机企业停产 OEM企业休无薪假

  2011-09-22 20:55:03  来源:中国家电网  

    今年家电行业发生紧缩已是板上钉钉。据知情人士透露,某著名冰箱压缩机企业2011年已经停产两次,同时广东一些以代工为主的企业开始强制员工休“无薪假”。

    中怡康最新统计数据显示,2011年上半年,国内家电市场销售规模达6123亿元,较2010年上半年增长了12.8%,但与去年同期增速高达23.9%的情况相比,今年上半年家电整体市场增速下滑了11.1个百分点,降幅达五成。

    虽然我国家电行业仍然保持增长,但惯性较大。如紧缩最为厉害的冰箱行业,虽然整机销售量仍然保持增长,但冰箱整机的上游——压缩机企业已经开始提前收缩。

    据产业在线监测数据显示,2011年7月冰箱产量和总销量分别是767.8万台和809.8万台,与去年同期相比分别增长19.6%和24.8%,本月国内市场整体出货量出现10%的显著环比下降。2011年1-7月,冰箱累计生产量5094.2万台,销售5183.8万台,其中内销4004.6万台,与去年同期相比,分别增长了19.6%、21.7%和27.3%。

    而据知情人士透露,某著名外资冰箱压缩机企业今年已经是第二次停产,在家用市场已经开始逐渐收缩,而逐渐将重心转移到商用制冷设备。

    家电行业的紧缩对于以代工为主的OEM企业来讲更为不利。在广东,TTI是一家以代工生产吸尘器、除草机等为主的制造企业,受家电行业紧缩和出口订单减少的影响,今年开始强制要求“普通员工每月休1天无薪假期,经理级员工每月休3-5天无薪假期。”

    同时联想到今年新飞冰箱市场销量的奠基人——王建华的毅然辞职、海信变频空调之父——副总裁周小天的突然离开,家电行业最寒冷的一天显然正在逐渐逼近。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年家电行业发生紧缩已是板上钉钉。据知情人士透露,某著名冰箱压缩机企业2011年已经停产两次,同时广东一些以代工为主的企业开始强制员工休“无薪假”。