日本制造产业链上游向海外转移迹象显现

  2011-09-29 09:32:42  来源:中国家电网  

    世界第三大DRAM半导体芯片制造厂商日本尔必达株式会社社长坂本幸雄26日在接受日本媒体采访时表示,为了降低因日元升值带来的成本压力,尔必达正考虑将公司生产制造从国内转移至台湾,目前其部分产品的生产已转移出去。

    令人深思的是,日本媒体在报道这一事件时用了“尔必达要加快产业空洞化?”这样拷问的标题。如果说松下、东芝、索尼等日本一众制造企业先后将产能向海外转移还不足以说明日本制造业空洞化的程度,那么尔必达公司将代表日本主要核心技术的半导体芯片产能向海外的转移之举起码表明,日本制造业产业链转移已经由末端向上游推进。

    对于尔必达之举,资深产业观察人士吴咸鉴向中国家电网分析认为,尔必达是日本核心技术企业的代表,虽然其向海外转移产能的举动只是一家企业行为,但给外界释放的信号是:日本产业链向海外转移已经由末端延伸到上游。

    这一明显迹象往前也可追溯到东芝开利,2011年4月份,东芝与中国企业美的之间的技术合作内容,则是将其在日本国内的变频空调芯片和模块等核心技术研发中心举迁至美的公司旗下。

    事实上,日本的产业命运没有逃离全球经济不景气的牢笼,在全球经济陷入颓势之际,没哪个国家能完全独善其身,日本则更具有特殊性。深受全球经济冷冻的影响,日元升值、综合成本压力高企让日本制造产业不堪重负,国内消费市场增速也因此一度放缓,而东日本在今年发生的大地震更是将其产业发展推向水深火热的困境。

    日本电机工业会常务理事秋田彻日前在参加中日家电协会第十次定期交流会时就曾表示,日本家电行业受全球经济危机的冲击严重,而日本地震也给行业带来深重的影响。

    日本《读卖新闻》近日对日本国内118家主要企业进行的关于景气的问卷调查结果显示:在东日本大地震已过去半年的今天,在118家企业中有64家企业回答“有所恢复”;47家企业回答“停滞不前”;6家企业回答“有缓慢恶化”。如此计算,有超过40%的企业不看好日本现在的景气状况。

    尔必达公司对于这些更有切身体会,尔必达株式会社社长坂本幸雄对于公司产能向海外转移的部分原因解释为在于全球经济形势导致日元走强让其兑汇损失严重。坂本幸雄甚至于用“继续在这个国家投资无异于自取灭亡”这样的观点来看待公司在日本国内的发展前景。

    之前有专家预计,震灾之后日本会掀起一次地震重建需求高潮。但从现状来看,这些专家的估测并没有真正实现。在日元大幅升值的情况下,日本国内裁员严重,日本产业趋于空洞化的危险性颇高。

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

世界第三大DRAM半导体芯片制造厂商日本尔必达株式会社社长坂本幸雄26日在接受日本媒体采访时表示,为了降低因日元升值带来的成本压力,尔必达正考虑将公司生产制造从国内转移至台湾,目前其部分产品的生产已转移出去。
明彦华