台湾面板行业不能期望大陆扮演救世主

  2011-09-30 09:45:49  来源:工商时报  

    今年大陆液晶电视市场成长也趋缓,使得面板景气难以提振。友达董事长李焜耀表示,先前刺激政策造成提早消费,如今又回归正常,因为刺激方案造成的通膨等副作用太大,不能期望大陆扮演救世主。

    大陆今年跃升为全球最大液晶电视市场之一,但是成长力道趋缓。李焜耀表示,这几年大陆中央政府和地方政府合计投入了人民币12兆元来刺激需求,造成严重的通膨,大陆一台斤猪肉要价100元,还高于台湾,由于刺激方案所造成的副作用太大,因此大陆政府现在也不敢贸然伸手干预。此外地方政府过去过度举债,发生坏帐的机率大大提高,已不能期望大陆扮演救世主的角色,还是要回归市场机制作调整。

    大陆京东方、华星光电8.5代厂和熊猫的6代厂产能陆续开出,基于保护立场开始提议提高面板进口关税。对此,李焜耀表示,现在大陆面板厂和整机厂商两方面正在进行角力;本土的面板厂希望增加关税,但是整机厂商不愿意,毕竟本土面板厂无法满足大陆整体市场需求,还是有相当大的比例需要外购,而面板采购成本提高有损出口竞争。

    低迷的面板市况有好消息传出,自今年6月后中国电视品牌每月采购的电视面板呈现逐月下滑的现象,终于在8月反弹,受惠于大陆十一长假备货需求,单月采购量较前一个月成长10%、达到350万台。长虹、海尔、海信、康佳、创维、TCL等六大品牌计画在大陆十一长假期间,大规模的宣传3DTV与LEDTV。 

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年大陆液晶电视市场成长也趋缓,使得面板景气难以提振。友达董事长李焜耀表示,先前刺激政策造成提早消费,如今又回归正常,因为刺激方案造成的通膨等副作用太大,不能期望大陆扮演救世主。