中国多媒体平板设备市场正面临新一轮洗牌

  2011-09-30 09:50:52  来源:中国家电网  

    近日,市场研究机构IDC发布2011年第二季度中国多媒体平板设备市场季度跟踪报告,报告显示,2011年第二季度我国多媒体平板设备市场总出货量达到139万台,和2011年第一季度相比增长63%。

    报告预测,我国多媒体平板设备市场2011年度出货量有望达到510万台,销售额则将达到27.3亿美元。到2015年,这一市场规模将突破1300万台,销售额则有望突破67亿美元。

    IDC中国个人系统研究部研究经理薛淼说,2011年第二季度,中国多媒体平板设备市场将经历新一轮的洗牌。

    2011年第一季度由于AppleiPad一代产品向二代产品切换,缺货现象严重,此外其他厂商面临零部件紧缺的困扰导致市场发展低于预期。第二季度iPad2供货充足,受到众多Apple爱好者的追捧,Apple销量猛增至97.8万台,环比增长95.6%,是这一市场的绝对领军厂商,市场份额突破70%。Lenovo是第二季度的又一黑马,凭借4款较高性价比的LePad产品销量突破8.1万台,跃居市场第二名,市场份额接近6%。

    由于Apple的突出领先地位,以及以联想为代表的众多有实力OEM厂商的激烈竞争,国内本土厂商以及山寨产品的市场呈现比较明显的萎缩态势,加之宏观经济因素的波动对中小企业资金链条的冲击,中国多媒体平板设备市场正在经历新一轮的洗牌。

    从中国多媒体平板设备市场软硬件的配置来看,使用ARM处理器的设备是绝对主流产品,9.7英寸和10英寸屏幕的产品增长非常快,而7英寸的产品多数为山寨以及国内品牌的低价产品,则出现了萎缩趋势。搭载WiFi的产品虽然目前占据了绝大部分市场容量,但是WiFi加3G的产品在第二季度加速增长,已经占据市场的6%,随着行货3G版iPad2代产品的推出以及未来电信运营商相关3G资费套餐产品的推广,相信未来搭载3G的产品将会受到消费者的追捧。第二季度Apple的iOS操作系统占据超过70%的市场,而Android系统的市场份额下降至29%。

    虽然作为移动互联网终端设备的多媒体平板设备在市场导入期增长很快,具备新兴消费电子产品的多种优势特点,但是目前基于UI界面的系统应用还比较简单和集中,比如大部分应用集中在数字影音内容的创建,播放和分享,游戏娱乐体验,互联网接入和浏览,简单办公应用以及基于UI界面的简单商务功能。从远景来看,随着软硬件升级尤其是OS的发展,以及未来云计算技术的实现,多媒体平板设备可能存在较大商机,但是三到五年内其对传统PC产品的替代作用仍旧有限。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,市场研究机构IDC发布2011年第二季度中国多媒体平板设备市场季度跟踪报告,报告显示,2011年第二季度我国多媒体平板设备市场总出货量达到139万台,和2011年第一季度相比增长63%。
王德祥