国庆出手 选购大件家电技巧揭秘

  2011-09-30 15:35:31  来源:一大把网站  

    明天就是国庆节了,很多消费者会趁着长假选购家用电器。那么选购的一些准一事项,您不得不先看看了,下面介绍的是大件家电以及厨房电器的购买注意事项,有需要的朋友可以看看。

    冰箱

    容积:两口之家,180升左右的冰箱应该够用了,对于普通三口之家,可选购230升左右的冰箱。

    冷冻能力:这是冰箱的一个重要技术参数,消费者可以在技术参数表中找到这个值。冷冻能力的单位为“千克/24小时”,比如一台冰箱的冷冻能力为4千克/24小时,表示该冰箱在24小时内,可以将4千克食物从25℃冷冻到-18℃(俗称“冻透”)。

    虽说冰箱的冷冻能力越强,其对食物的冰冻速度越快、效果越好,但对于大多数家用冰箱而言,最主要的作用是延长食物保鲜期,过强的冷冻能力不仅会增加冰箱能耗,还可能破坏食物的营养成分。因此,选购家用冰箱,冷冻能力并非越强越好。

    能效比:冰箱的能效标志多贴在冰箱门的左上角或右上角,分为两级,1级比2级省电。

    输入功率:如果冰箱的输入功率太小,会导致压缩机长时间不停机,也就是所谓的“小马拉大车”,会缩短压缩机的使用寿命。所以消费者在选购冰箱时,不要光看价格、耗电量,还要考虑其能使用多久。输入功率印在冰箱机身背面的铭牌上,对于冰箱,尤其是大容积冰箱来说,这个值越大越好。

    空调

    消费者在购买空调前,首先得弄清楚买多大功率的机子,而这个功率应该和房间大小相匹配,否则可能达不到最佳调温效果。一般来说,10平方米左右的房间,宜用1匹功率的空调;15平方米左右,用小1.5匹;20平方米左右,用大1.5匹;30平方米左右,用2匹;40平方米左右,用3匹。

    在功率相同的情况下,主要看空调的能效比,从理论上说,能效比越高的机子越省电。按照2010年6月1日国家颁布的新标准,定速空调的能效比已由原先的5个等级改为3个等级,而变频空调的能效比仍为5个等级。“每台空调上都贴有能效标志,不管定速机还是变频机,都是1级的最节能。从节能效果看,4级变频机的节能性相当于2级定速机,3级变频机甚至超过1级定速机。”吴顺雁表示。

    据介绍,定速空调的压缩机转速恒定不变,需要不断重启压缩机来调节温度,而重启压缩机的过程相当费电;变频空调则可以通过调节压缩机转速来改变制冷量,不需重启压缩机,从而达到省电目的。“短时间内也许区分不大,但如果把两种空调都打开3小时以上,变频机至少比定速机省电30%。当然,变频机的价格普遍高于定速机。”

编辑:李君
1
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

明天就是国庆节了,很多消费者会趁着长假选购家用电器。那么选购的一些准一事项,您不得不先看看了,下面介绍的是大件家电以及厨房电器的购买注意事项,有需要的朋友可以看看。