“有质量的增长”构建美的生态圈

  2011-09-30 15:37:53  来源:一大把网站  

    前不久,美的中国事业本部副总裁王金亮相约笔者在合肥相聚。可惜,临时有事不在合肥,错过了。

    不久前终于相约在广州红砖厂创意园,进行了一次“青梅煮酒论家电”的聊天。于是乎,一场从国内到国外,行业内到行业外,美的“里”到美的“外”的漫谈,酣畅淋漓。桌上的饭菜也应着如沐春风的交谈,显得分外有味。人们都说,一个人的言行举止,是一个人品德与智慧的最好体现,王金亮的做事行动迅速,表现出他的果断、超高的办事效率。王金亮举手投足、谈笑间散发的气质,都让笔者深深感受到他的睿智。

    而王金亮却说,这是美的风格。因为近20年美的生活,身上早已铬下深深的美的文化。

    吃饭间,笔者问王金亮?

    目前,国内经济环境不太乐观,五年再造一个美的靠的又是什么?他说,以市场为导向,才能找到迅速发展的风向标。例如三四线市场有着巨大的开发潜力,美的提前多年在产品上、技术上、渠道上、服务上布局三四线市场。并着重打造了“一体化全产业链”应对三四级市场所需。首先,以三四级市场消费者需求为导向,满足消费者需求,解决了三四级市场上,产品与市场真正对接的问题。其次,统筹兼顾已有的产业,打通了一条原材料供应、配件、研发制造、渠道、终端等从上到下纵向,以及空调、冰箱、洗衣机等从左到右横向的全产业链,这样不仅有效节约了资本,优化资源的配置,更满足了三四级市场重要渠道,门店销售的产品多元化匹配,从而提高了企业的竞争力。全产业链的打造,是美的一种实力体现,我们知道,一条贯通的产业链,没有多年的历史积淀,是难以形成的。美的打造的全产业链,正是其实力的最好体现,也是五年再造一个美的有力支柱。

    同时,美的制冷还在全国建设15000多家专卖店,构建了一个庞大的体系联盟。谈及此,王金亮还打了一个生动的比喻:三四级市场犹如一口小锅,很多企业或者大家电渠道商,都在用大勺子去舀,但是锅小勺子大,看似会舀得多(前景好),但其实小锅还有锅底凹凸部分,是舀不到的,只有精耕细作,或者找一把适合小勺子,才能应对三四级市场的特殊环境。而美的专卖店体系,就好像很多活动的小勺子,勺子虽小,但数量众多且精、细。因此,舀到更多汤的同时,还能把汤里面最好的营养物质舀到。

    王金亮还说,美的增长具有很大度的包容性、价值性,特别注重“有质量的增长。”

    从2008年起,每年超过30%的增长率,使得美的成为了国内家电行业中众多产品的领导品牌。美的迅速增长有些人并不看好,他们认为,美的在以一种压迫式的方式增长。其实,崛起的美的就和崛起的中国一样,一定会遭来人的非议;同样如此,高速增长的美的也与高速增长的中国一样,都会注重“有质量的增长”。王金亮坦言:

    与此同时,国务院总理温家宝,在大连出席第五届夏季达沃斯论坛开幕式和企业家座谈会,也谈到中国要注重“有质量的增长”。异曲同工之妙背后,应验了“治国如烹小鲜”的一句格言,经营企业也同烹小鲜一样,而治国与经营企业都有许多共同之处。

    那么,什么是美的“有质量的增长”?王金亮谈到四点:

    第一,全面、协调、可持续的增长。走可持续发展道路是每一个企业的责任,美的电器下半年在规模上不可能像上半年那样达到50%以上的增长幅度,而在科研、品质方面则持续加大投入力度,让我们看到一个走可持续发展的美的。在冰箱、空调、洗衣机三种产品中,美的白电三军都在大力进行“节能减排”,创造出一个可持续的美的生态圈。

    第二,有质量的增长应该是以科技为支撑、科技含量增长为目标。科技是第一生产力。美的自主掌握直流变频电机和双转子变频压缩机技术,并实现产业化,打破了国外对直流变频压缩机技术的垄断。目前,美的共拥有高新技术企业23家,拥有空调、冰箱、洗衣机、微波炉等产品的国家认可实验室,拥有德国VDE认可实验室、美国UL认可实验室等。实验室固定资产10亿余元,占地约8万平方米。

    第三,有质量的增长应该是低碳、绿色和环保的增长。这几年,国家节能减排工作的展开,消费者环保意识的增强,加强了对家电行业环保的要求,早在国家倡导节能减排开始,美的就开始减少高耗能产品的生产,致力于研究低耗能的家电,而美的变频空调因其节能、舒适、减排则迎合了更广大消费者的需求,响应了国家号召。不仅实现了本企业“有质量增长”,也为国家的“有质量的增长”贡献了一份力。

    第四,有质量的增长应该是惠及民生的增长。作为空调行业的“领头羊”,美的变频空调“十年免费包修”,在售后服务这一块,为消费者提供了良好的服务态度,实现了很大的惠民政策。而美的研究的各种超低噪音、健康杀菌的产品都建立了一个良好的惠民工程。2010年,美的发起1499的滚筒洗衣机风暴,为中低消费者提供了相对实惠的选择。而“有质量的增长”也为“五年再造一个美的”打下了坚实的基础。

    后记:在美的身上,我们看到的是一个中国的缩影。透过中国看美的,我们可以看到:有质量的增长,美的hold住;我们更可以看到:五年不仅再造是一个美的,而是造就了一个“有质量增长”的美的生态圈。   

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

前不久,美的中国事业本部副总裁王金亮相约笔者在合肥相聚。可惜,临时有事不在合肥,错过了。
洪仕斌