市场在售除菌家电仍未贴抗菌检测标签

  2011-10-26 19:04:47  来源:中国家电网  
      由于没有相关标准,除菌家电的宣传一直让消费者“一头雾水”。为了扭转除菌家电自说自话的市场乱象,上月中旬,抗菌家电的强制性国家标准正式实施,标准对于冰箱、洗衣机、空调等家电的除菌性提出了严格要求。这个标准执行情况如何?记者近日走访东莞市场发现,目前在售的除菌家电基本未贴检测标志,家电除菌与否仍是商家说了算,面对商家五花八门的宣传,消费者选择时仍然“蒙查查”。

  “除菌”说法花样繁多

  记者近日走访市区家电卖场发现,宣传带有“除菌技术”的家电不在少数。“带除菌功能的冰箱很多,比如这一款就采用了紫外线、臭氧等除菌技术。”在鸿福路一家电卖场冰洗专区,销售人员就给记者介绍起了一款品牌冰箱,称这些除菌技术能有效杀死冰箱内及食品表面的细菌,随后还介绍了另一款冰箱,称采用银离子除菌技术,并在门封条等地方使用了进口除菌材料等。

  综合市场情况来看,虽然各类除菌技术被商家吹得天花乱坠,但当记者询问其是否有相关证书或认证时,不少品牌则称暂时没有,即使有的品牌能拿出相关证书,然而证书所显示的技术认证机构也是五花八门,这些机构往往都是消费者不为熟知的。

  同样,在洗衣机领域,不少品牌也推出了各类除菌产品,如某品牌的银离子除菌全自动系列等。

  同类产品价格悬殊

  记者发现,只要与除菌功能沾上边,家电产品的身价就水涨船高。一款洗涤容量为6公斤的外资品牌洗衣机,带有烘干、快洗等功能,售价在5600元左右,而另一款同容量、同材料、同样功能的洗衣机,只多了除菌功能,售价为7200元,两者价格相差1600元。

  “这款带有除菌功能,采用的是除菌新技术。”销售人员称,这种新技术通过在漂洗过程中注入含有银离子的水流等技术,能短时间内破坏细菌的增殖能力,使细菌死亡,从而达到除菌的目的。

  “带除菌功能的冰箱比不带此功能的冰箱价格贵近2000元。”一外资品牌冰箱销售员告诉记者,从现在卖场内销售的洗衣机产品来看,除菌的产品价格普遍较高。

  除了价格较高外,这类带有除菌功能的产品,使用起来有颇多限制。例如,不少产品的除菌功能是通过高温蒸煮来杀掉附带的细菌,而这种高温一般达到90℃以上,并只能用于滚筒洗衣机,另外,高温除菌也仅限于特定布料的衣物。有业内人士指出,一些产品的除菌原理是臭氧除菌,这对环境湿度等方面都有要求,如果把握不当则会适得其反。

  新标识家电未上市

  除菌产品纷繁多样,为了扭转除菌家电自说自话的市场乱象,9月15日,国家关于家电的除菌、除菌标准——《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能电冰箱的特殊要求》正式实施,标准对于冰箱、洗衣机、空调等家电的除菌性提出了严格要求。标准实施后,相关除菌产品必须达标,并获得国家标准委指定的认证机构出具的合格证明才能上市,并在外观上张贴合格标识。

  业内人士指出,这一标准的实施,将起到净化除菌产品市场的效果,消费者在选择这类产品时,也不再迷茫。

  然而,时至今日,标准实施已有月余,记者未发现有相关标识的产品销售。销售人员给出的答案均为:新规出台不久,新标产品上市需要一定的时间。

  因此,虽然新标出台月余,东莞消费者在买除菌产品时仍然“蒙查查”。“我想买一款除菌功能强的冰箱,可是太难选了。”近日,家住东城的肖小姐告诉记者,自己家小孩子有两岁多了,很喜欢吃零食,但是小孩子的抵抗力弱,怕他吃坏东西,所以想买一台除菌功能的冰箱和一台除菌功能的洗衣机。

  虽然邻居极力推荐自己家的同款产品不错,但是因为自己对这方面不了解,所以肖小姐实地去东城几家家电卖场走了一遭,可不逛还好,逛了一圈后发现更难选择了。“每个销售人员都说自己的产品好,有的还能拿出相关证书,到底该怎么选呢?”面对纷繁复杂的宣传,肖小姐甚是迷茫。业内人士提醒,如果不是特别着急,建议等持有新标识的家电上市再购买除菌类家电,“有了标准,就不怕被商家忽悠。”

  常见杀菌技术

  高温杀菌

  高温除菌技术是把水加热到一定的温度,细菌内的蛋白质在高温下变性凝固,造成细菌的死亡。利用高温去除细菌,是一种传统的除菌方式。多数细菌在55-60℃的高温下再经过30-60分钟后活性降低而衰亡;加热到80℃经过5-10分钟即可杀死部分细菌繁殖体。

  臭氧杀菌

  无菌技术对微生物作用的原理可分为抑菌、杀菌和溶菌三种。臭氧灭菌属于溶菌,是三种灭菌方式中最彻底的形式。所谓溶菌,即可达到“彻底、永久地消灭物体表面所有微生物”的效果。

  空气洗杀菌

  空气洗技术是利用臭氧杀菌消毒的原理,将空气转换成一定浓度的臭氧,然后作用到衣物上,并不断地进行空气循环,彻底杀灭浸附在衣服上的各种病菌。

  ■小知识

  ■标准摘要

  在此次出台的GB21551.5-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能洗衣机的特殊要求》中规定,抗菌冰箱或其应用抗菌材料生产的主要部件(接触时间18—24小时),对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌的抗菌率应大于或等于90%。应用防霉抗菌材料生产的主要部件,防霉等级应为(0—1)级。标准对冰箱除异味的要求为,对甲硫醇的吸附或分解率大于或等于90%,对三甲胺的吸附或分解率大于或等于90%。

  具有除菌功能的电动洗衣机,按标准规定要求进行试验,除菌率应不小于96.0%。器具装载符合GB/T4288要求的额定负载,使用除菌程序,按照标准规定除菌率应不小于86.0%。

  抗菌净化空调的抗菌(除菌)功能应达到如下要求:在模拟现场试验条件下运行1小时,其抗菌(除菌)率大于或等于50%。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

由于没有相关标准,除菌家电的宣传一直让消费者“一头雾水”。为了扭转除菌家电自说自话的市场乱象,上月中旬,抗菌家电的强制性国家标准正式实施,标准对于冰箱、洗衣机、空调等家电的除菌性提出了严格要求。