国美四核驱动 打造世界级家电零售企业

  2011-10-26 20:24:47  来源:中国家电网  

    垂涎于中国的巨大市场,包括百思买在内的国际家电连锁企业一直蠢蠢欲动,但面对竞争日趋激烈的中国家电零售市场,不得不让他们一再审视自己以往的战略。

    跨国企业谨慎的背后则是全球电子家电零售业的格局转变,后者正在进入中西力量转换的关键时期,而在卓越的门店拓展和管理能力、业内最领先的信息化系统能力、效率最高的物流配送能力、卓越的行业创新领导能力这个“四核驱动”下的国美,正是主导这场变局的关键性力量。

    近几年来,发达经济体深陷金融危机的囹圄,美欧等发达国家经济增长放缓直接影响到了当地家电产品的消费。受此影响,包括美国最大的家用电器和电子产品零售商百思买在内的国际家电零售企业的增长也尽显颓势。数据显示,2010年上半年,百思买北美市场增速为-1.4%。

    与之形成鲜明对比的是,在中国经济持续稳定增长的大背景下,中国家电零售企业抓紧激活国内庞大的市场,其领军企业国美更是完成了跨越级的发展,竞争力一跃成为“国际级”。

    据全球知名零售洞察与咨询公司KantarRetail统计,过去五年(2005-2010年),国美的年平均复合增长率为25%,在入榜的电子家电类连锁企业中年均增速最快。由此,在KantarRetail评选的“2011全球50强零售商排名”中,国美赫然入选,成为有史以来首个也是目前唯一入选的中国零售企业。

    同样鉴于国美的惊人增长能力,由世界四大会计师事务所之一的德勤和著名的商店营销解决方案综合提供商Storemedia评选的“全球250家零售企业排名”中,国美位列第86位;由全球最领先的零售情报研究公司PlanetRetail评选的“2011年全球TOP30电器/娱乐及办公用品”中,国美处于第11位。在这两个奖项的排名中,国美均大大领先本国同行,成为名副其实的中国家电零售渠道第一品牌。

    “上述三个榜单更注重考察零售企业的综合实力、可持续发展能力及未来增长潜力。”知名家电行业分析人士认为,作为中国家电连锁第一的国美能先后人选这三个权威性评选并获得较前位置,也表明了以国美为代表的中国家电零售企业已经逐渐形成了世界级的竞争力。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

垂涎于中国的巨大市场,包括百思买在内的国际家电连锁企业一直蠢蠢欲动,但面对竞争日趋激烈的中国家电零售市场,不得不让他们一再审视自己以往的战略。