家电展多而不强 须突破地域与产品局限

  2011-10-28 09:41:38  来源:信息时报  

    第十一届顺德国际家用电器博览会上周落下帷幕。和很多其他类似展会一样,主办方公布的相关信息,不外乎是今年的展会参展商、入场观众、展销交易等又取得了怎样的成绩……抛开官方说辞不论,作为国内三大家电展会之一,已经举办十一届的顺德家电展的确有一定的优势与影响,但实话实说,其整体展览效果与其宣称的“亚洲最佳电器贸易平台”依然相去甚远,有部分厂商甚至认为“一年不如一年”。实际上,环顾包括顺德家电展在内的众多国内相关展会,效果最好、交易最活跃的并不姓“电”,而是广交会,这从顺德家电展近几年的举办时间紧紧依偎广交会也可略知一二。

    当然,交易量并非衡量展会成功与否的全部,广交会的利好也与其特殊的历史与背景有关。但就展会本身而言,中国的家电与消费电子展会目前基本上是“只见星星,未见月亮”,展会很多,但缺乏大而强的展会,亮点有限。笔者认为,它们主要存在两大局限:

    首先,地域界限难以逾越,市场号召力不足。虽然很多家电展会都打着国际的名号,譬如顺德国际家用电器博览会、青岛中国国际消费电子博览会、中国(合肥)国际家用电器博览会、宁波中国国际电子产品暨家用电器展览会(第五届改为中国宁波家电电子展览会)等;实际上,大部分展会中不论是参展商还是买家、观众,“国际元素”少到可以忽略不计。尤其是参展厂商,一直未能突破“本地化”,如顺德家电展参展厂商大部分为顺德、中山一带的厂商;青岛消费电子展虽然后来通过和美国CES合作,有一定的跨国厂商,但依然是以山东本地的厂商为主,至于宁波、合肥、慈溪、中山(黄圃)等地的相关展会,就更几乎是清一色的当地企业了。当然本地化或没有什么不妥,只是这种地域化若无法逾越,不利于展会的做大做强,展会做不大做不强,必然难以产生市场号召力,企业对相关展会也就更加兴趣索然,以致不少企业参展越发纯粹是看所在地方政府面子,实乃“被参展”。

    另一重要局限是综合展综合性不够,消费类电子产品欠缺或成色不足,3C融合潮流未能体现。除却中国制冷展、中山黄圃中国小家电交易会等为代表的专业门类展会外,顺德家电展、青岛消费电子展、上海中国家电博览会等三大展会定位都为综合大展,但实情是顺德展厨卫电器占绝对主角;中国家电博览会主要为白电厂商;青岛展产品门类倒是够繁多,但消费类电子类别成色仍有待提高,而家电类别除却青岛的海尔、海信与澳柯玛,全国其他地方的家电名企凤毛麟角,也不具代表性。

    放眼国际几大展会如美国CES、德国IFA、日本CEATEC等,作为最新数字科技新品的展示舞台,其产品门类相对侧重于消费类电子,家用电器产品比例较少;不过,3C融合进程使家电与消费电子界限趋于模糊,近年冰空洗等白电产品智能化、网络化也在加速,因此上述有关展会因应增加了家用电器的内容,如IFA08年便增设了专门的家用电器展示区(白色家电)。而与之相反,中国家电展会在3C融合潮流下要考虑的则应该是如何增加以视听数码通讯产品为代表的消费类电子内容。

    话说回来,中国作为家用电器大国,相关展会冰空洗与厨卫电器等白电产品占据主角似乎无可厚非,但数码通讯等消费类电子产品作为数字科技的最突出代表,是提升展会含金量与魅力的重要砝码,家电展会要真正做大做强,要凸显科技水平与规模影响,主办方在突破地域界限、强化挖潜家电类别潜力的同时,必须顺应3C融合大势,跨行业联手运作整合资源,从家用电器展向集家电、数码、通讯等3C产品于一体的综合消费电子展拓展。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

第十一届顺德国际家用电器博览会上周落下帷幕。和很多其他类似展会一样,主办方公布的相关信息,不外乎是今年的展会参展商、入场观众、展销交易等又取得了怎样的成绩……
黄文飞