索尼收购“迟到的爱”有利于整合产品线

  2011-11-02 22:24:07  来源:中国家电网  

    传言很久的索尼收购索尼爱立信的消息已经在近日确定为真:索尼将斥资10.5亿欧元收购爱立信在合资公司当中持有的索尼爱立信50%的股权,交易预计在明年1月份完成。这意味着独立运作10年的索尼爱立信将成为索尼旗下的一家手机终端公司。

    没有了爱立信的股权,“索尼爱立信”这个品牌是否消失不得而知,但从现有的态势看,“索尼”手机重现江湖也并非不可理喻。

    如果说,十年前索尼与爱立信是两厢情愿喜结连理的话,那么,这次索尼的完全独占,有点较为强硬的“捆绑夫妻”的意味。当然,时至今日,在索尼爱立信已经失去市场强势的局面下,爱立信方面拱手卖出自己的另一半,也可以说顺理成章。

    很显然,索尼全资收购索尼爱立信,不像谷歌收购摩托罗拉那样是为了手机专利,更多的是为了索尼今后在消费电子市场中的发展。目前,移动互联网的终端融合之势愈演愈烈,手机和平板电脑的界限越来越模糊,包括电视在内也融入了互联网的大潮当中。索尼新近发力平板电脑,显然继续要主攻移动互联网市场。但是,手里缺少手机这张牌有点难堪。全资收购索尼爱立信,将使索尼有机会将智能手机迅速整合到其广泛的平板电脑、电视、PC等互联网消费电子产品系列当中,组成全系列阵营。

    但是在某种程度上,这份“爱”稍微有点姗姗来迟。在宏观层面上,互联网融合之势已经风起云涌,尽管仍然处于最佳的快速发展期,但行业大势基本稳定。从诺基亚与微软近期正式发布WP7手机就可以看出,从技术到产品再到模式上的彻底创新很难。索尼将索尼爱立信揽入怀中,确实可以加强整体实力,但先机显然已被苹果、谷歌等占领。

    从自身情况看,索尼爱立信自身的近况并不令人乐观。根据美国市场研究公司Gartner的数据,索尼爱立信的全球份额已经大幅下滑,从2009年第三季度的4.3%跌至今年第二季度的1.7%,如果算上排名,已经在十名开外。应该说,早先索尼与爱立信的联姻获得成功已经算是一件幸事,其中的过程几经周折,并且索尼爱立信内部曾经在2007年爆发过高层“大地震”。索尼收购成功之后,又要面临内部整合。而合并一直是一个棘手问题,看看早先的明基和西门子的合作最终夭折就可见一斑。

    好在索尼爱立信仍然有索尼的基因。这次收购,就算是“强扭的瓜不甜”,起码也是“一家人”分内的事情。就看索尼方面如何将这份“迟到的爱”转化为前进的动力了。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

传言很久的索尼收购索尼爱立信的消息已经在近日确定为真:索尼将斥资10.5亿欧元收购爱立信在合资公司当中持有的索尼爱立信50%的股权,交易预计在明年1月份完成。这意味着独立运作10年的索尼爱立信将成为索尼旗下的一家手机终端公司。