京东方:卖股求存难掩政府输血扭亏本质

  2011-11-03 11:01:25  来源:南方日报  

    即便有政府不断的“输血”,也无法改变京东方将再度巨亏的年报成绩单。上周六,京东方A公布的三季报显示,公司第三季度单季亏损9.28亿元,前三季度,实现营业收入85.15亿元,累计亏损21.43亿元,同时预计今年全年亏损额超过30亿元。京东方称,全球终端电子消费市场持续低迷,公司主要液晶面板产品价格继续走低,是造成较大亏损的主要原因。

    目前,京东方已经构建了4条液晶生产线:成都4.5代线、北京5代线、合肥6代线和北京8.5代线,先后投资100亿元人民币、31亿元人民币、90亿元人民币、280亿元人民币。与巨额投资形成强烈反差的,是其连续数年巨亏的业绩报表。

    资料显示,京东方A自2001年在深圳主板挂牌后,经过起初连续三年的高速成长之后,2004年经营状况急转直下,近年陷入巨亏,2008年亏损10.19亿元,2009年前三季亏损7.57亿元,2010年亏损额更是扩大到了20.75亿元。此番三季报中预计,今年归属于上市公司股东的净利润将亏损30-32亿元。由于连续两年亏损,根据相关规定,京东方A股票交易将会被实施退市风险警示。

    急于扭转亏损压力的京东方,选择了马上变现。今年8月,京东方以在鄂尔多斯建设投资额达220亿元的AM-OLED生产线的承诺,从当地政府获配10亿吨煤炭探矿权。此后,京东方旗下成立了京东方能源和淏盛能源两家公司作为其在鄂尔多斯所获10亿吨煤炭探矿权的具体获配单位。

    上周三,京东方A公告指出,其控股子公司京东方光电拟协议转让所持有的京东方能源全部80%的股权,其中60%转让给北京工业发展投资管理有限公司,成交价格为27亿元,另外20%转让给昊华能源,成交价格为9亿元,合计36亿元。京东方副总裁张宇表示,“这次转让主要是为了OLED面板项目的前期投入资金,当然从财务上也可以解决上市公司部分的亏损问题。”

    这一招“扭亏之计”已经不是京东方第一次使出。在经过了2005年、2006年连续两年的亏损后,京东方A于2007年4月30日起被实施了退市风险警示的特别处理。2009年因以不低于2亿元的价格挂牌转让全资子公司北京京东方置业有限公司70%的股权,以及接受了政府近10亿元的补贴“输血”后,才勉强扭亏,当年实现盈利4968万元。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

即便有政府不断的“输血”,也无法改变京东方将再度巨亏的年报成绩单。上周六,京东方A公布的三季报显示,公司第三季度单季亏损9.28亿元,前三季度,实现营业收入85.15亿元,累计亏损21.43亿元,同时预计今年全年亏损额超过30亿元。
钱玮珏