物联网“十二五”规划已基本完成发布在即

  2011-11-03 11:11:01  来源:上海证券报  

    物联网“十二五”规划编制工作已经基本完成,并有望近期发布。而上海已经先行一步,其物联网产业已率先跨入千亿级城市行列。

    这是昨天举行的2011年物联网产业发展(上海)论坛上传出的消息。工信部科技司称,“十二五”期间,发展物联网的主要任务包括大力攻克核心技术、加快构建标准体系、合理规划区域布局、着力培育骨干企业、协调推进产业发展、积极开展应用示范和加强信息安全保障等方面。

    据国家物联网规划编制组成员、中国电子技术标准化研究所副总工程师卜凡金透露,未来推进的重点工作中,核心技术的攻克集中在感知技术、传输技术、处理技术等领域。应用示范推广将重点涉及发展工业、农业、交通、物流的智能化以及服务平台等。在推进产业布局和培育产业方面,国家将重点推进10大产业聚集区及100家骨干企业的建设。工信部门还建议国家加大对物联网重点工程的资金投入。

    上海在物联网产业方面不仅先声夺人,还找到了突破口。

    据上海市经信化委员会副主任邵志清介绍,上海物联网产业自2010年全面启动以来取得了较快发展,物联网企业数超过300家,年产值达到千亿元规模;2011年财政部、工业和信息化部物联网发展专项中,上海有10个项目入选。未来上海市将从智慧城市建设需求出发,推进物联网等重点领域的突破和发展。

    事实上,国家也正在全面部署智慧城市建设相关工作。今年9月份,工信部副部长杨学山曾在公开场合表示今年制订的与智慧城市相关的规划超过10个,包括“十二五”信息化规划,信息安全规划,电子信息产业、软件业、通信业规划,物联网规划、电子政务、电子商务规划等,预计将在年底前公布。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

物联网“十二五”规划编制工作已经基本完成,并有望近期发布。而上海已经先行一步,其物联网产业已率先跨入千亿级城市行列。