不锈钢炊具风波尘埃落定卫生部将出新标准

  2011-11-08 00:24:44  来源:中国家电网  

    近期,不锈钢炊具行业的检测标准问题,引起消费者对整个不锈钢炊具行业的高度关注。为此,中国五金制品协会致函政府相关部门,请求对GB9684-1988《不锈钢食具容器卫生标准》有关条款进行解释。相关部门于近日正式给予回复。

    据了解,中国五金制品协会出示的《卫生部监督局关于不锈钢食具容器适用标准问题的复函》(以下简称“复函”)内容显示:卫生部监督局首先界定了该解释函的适用范围,即专门针对引发争议的适用标准问题的解释,卫生部监督局明确表示“根据《食品安全法》及其实施条例的规定,正在对《不锈钢食具容器卫生标准》(GB9684-1988)等标准进行清理完善。”这是卫生部首次以《食品安全法》这一最高标准对不锈钢食具容器的卫生安全进行规定和指引,无疑更具有权威性和强制性;同时对于新标准的出台也有清晰的说明“新的《食品安全国家标准不锈钢食具容器》将于近期按程序公布”。针对1988年标准中热议最多的材质问题,卫生部监督局特别强调“我国目前用于生产不锈钢食具容器的不锈钢板型号分类方法发生变化,不锈钢板型号种类较多且不断增加,根据不锈钢食具容器与食物接触的实际情况,修订后的《食品安全国家标准不锈钢食具容器》规定了食具容器应选用耐腐蚀性较好的奥氏体型不锈钢、奥氏体﹒铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢,取消了对不锈钢具体型号的规定。”这也顺应了不锈钢行业材料的发展态势和趋势

    中国五金制品协会认为:近年来中国不锈钢炊具行业发展突飞猛进,质量大幅度提升,诞生了一批有口碑、有品牌的企业,产品在满足消费者不断变化的需求的同时,也在维护消费者身体健康、安全饮食等方面大幅度提高。值得注意的是,中国炊具目前已经在国内外市场都产生了巨大的影响力,众多产自我国的不锈钢炊具已经通过了美标、欧标、日标、韩标等,走向了世界。

    根据资料显示,随着不锈钢材质的发展,欧美等发达国家也及时修订相应标准,扩大了应用材料的范围。如美国炊具制造协会标准、国际ISO的餐具标准等都进行及时的修订。近年来,国内企业也普遍使用这些国际上已普及的新材质。

    中南大学材料学院专家丁荣辉说,在不锈钢标准体系方面,受国家标准承认的不锈钢牌号,欧洲和美国均有200多种,而我国目前只有30多种,国家标准体系严重落后于不锈钢材质发展的步伐。“但目前国际上已经有大量价格适宜并且性能较高的不锈钢,但这类不锈钢牌号虽然在国内被广泛使用,但并未进入国家标准体系中。”而此次卫生部的《复函》和即将颁布的新标准,无疑是国内不锈钢器皿检测标准与国际标准接轨的重要符号。

    业界人士认为,此次不锈钢炊具产业风波对于打消行业困惑,终结不锈钢炊具产业标准乱象有着积极的推动作用。而卫生部“新军规”的快速反应也表明,有了政府主管机构、行业协会、专家意见以及企业等各方的充分沟通,相关行业问题终究会找到一个圆满的解决之道,也为此次标准之争划上句号。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近期,不锈钢炊具行业的检测标准问题,引起消费者对整个不锈钢炊具行业的高度关注。为此,中国五金制品协会致函政府相关部门,请求对GB9684-1988《不锈钢食具容器卫生标准》有关条款进行解释。相关部门于近日正式给予回复。