走进万家乐系列之三:技术领先战略助万家乐再续辉煌

  2011-11-08 13:25:50  来源:中财网  

    “万家乐,乐万家”。一句响亮的口号背后,跳跃的是一家中国燃气具企业不变的雄心。

    消费者不会陌生,上世纪80年代,香港明星汪明荃这一句广告语,让“万家乐”这一响亮而温馨的名字在大江南北广为流传,家喻户晓。在那个年代,这是了不起的创举。

    生于改革春风兑现伟人愿望

    在筹建之初,万家乐的第一代建设者就决定,不走当时国内同行普遍的“土法上马”,靠锤子钉子敲敲打打做产品;一定要“洋为中用”,引进一流技术、一流管理,筹建一个高起点、高标准的大型燃气具专业生产企业。万家乐有着不但要创造出中国名牌,还要跻身世界市场,创世界名牌的雄心壮志。于是,来自日本、德国、瑞士等当时具有国际先进水平的生产设备陆续“安家”万家乐。环顾四周,中国的燃气具行业那时才刚刚起步。

    这一雄心壮志在正式建成投产中得以显现,15条现代化生产线,形成了年产燃气热水器200万台、燃气灶具110万台的生产能力,使万家乐成为国际一流燃气具企业。万家乐的横空出世,一下子把燃气具行业的产能从数十万台提升到了百万台的数量级,形成了产业化的规模。

    从那时起,周总理“让每一个中国老百姓都能洗上热水澡”的朴素愿望终开始变成现实。行业人士回忆说,由于生产规模大、市场开拓得力,万家乐热水器的销路迅速打开,与沈乐满、玉环、神州三个品牌一起成为当时行业的“四大天王”,万家乐冲击到了一个阶段性的高峰。

    坚持“技术领先”战略走出低谷重获辉煌

    历史不能假设。如果持续高速发展,今天的万家乐会是什么样子?然而,在经历了5年高速发展后,万家乐因背负了太多的包袱而步履沉重,陷入低谷。这时,创业之初种下的技术创新基因,以及长期坚持研发兴企、技术制胜的不懈努力拯救了万家乐。

    万家乐让技术始终贯彻企业发展过程,积累了雄厚的技术实力。1992年成立的“万家乐技术中心”,于2008年被认定为省级企业技术中心,发展成全国一流的燃气具工程技术研究开发中心,为今日成为“国家认定企业技术中心”打下了坚实基础。

    2003年起,万家乐借助股改进行资产与债务重组,减少了经营亏损,得到了一定程度改善。而另一方面,万家乐机构职能的调整也大刀阔斧地进行。

    一番卧薪尝胆之后,万家乐寻找到重新发力的最佳借力点——中国燃气热水器的第二代产品,能效可突破100%的“绿色产品”——冷凝式燃气热水器。得益于技术积累,在2005年初,万家乐第一台冷凝式热水器领先于同行,抢在日本人之前出现在中国市场上。从此以后,万家乐技术创新发展之路豁然开朗。

    “技术领先”是万家乐始终坚持的核心理念,也不断助力企业在技术、品牌、营销上制胜市场,领先对手。2010年,据国家统计局下属的中国行业企业信息发布中心的监测数据显示,万家乐以超过25%的市场份额位居国内燃气热水器畅销品牌,已经连续21年在国内燃气热水器市场销量遥遥领先。2009年,万家乐再次引领行业的技术变革,推出国内首套“集成式家用燃气中央热水系统”,以舒适性、节能性、节水性三大特点得到行业内人士和众多消费者的一致认可,并标志着中国热水器行业正式跨入了3.0时代。

    “技术是万家乐得以发展的根本,也是万家乐始终站在行业最前沿的坚实保证。”万家乐负责人如是说。2010年,万家乐再续辉煌,获得“国家认定企业技术中心”与“博士科研工作站”两大国家级认定,这标志着中国燃气具经过30余年发展,终在自主技术创新上实现了历史性的突破,由此也全面开启了中国燃气具行业“技术核心”的时代。

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“万家乐,乐万家”。一句响亮的口号背后,跳跃的是一家中国燃气具企业不变的雄心。消费者不会陌生,上世纪80年代,香港明星汪明荃这一句广告语,让“万家乐”这一响亮而温馨的名字在大江南北广为流传,家喻户晓。在那个年代,这是了不起的创举。