液晶面板厂商2012年出货目标增长19%

  2011-11-08 14:31:46  来源:中国家电网  

    2011年全球液晶电视市场面临库存过高压力,造成面板厂商出货实绩无法快速提升,而持续供过于求,同时产能过剩也让电视面板价格跟面板厂商的产能利用率一样不断向下调整。

    根据DisplaySearch最新液晶面板供应链每月动态报告显示,2011年台湾、日本、韩国以及中国大陆的液晶电视面板厂商出货预计为2亿零7百80万片;相较于2010年的2亿2千万片衰退了6%,这也将是液晶产业发展有史以来第一次面板的年出货数量较前一年度衰退,但也代表了液晶电视面板在今年整年度的库存调整状况。

    然而,随着开发中国家的市场崛起、新机种与新规格的推出、终端市场在年底销售旺季的新一波降价促销以及液晶电视品牌对于2012年的销售目标设定,预计2012年的液晶电视市场将开始反弹;相对的面板厂商也开始设定其2012年面板出货目标。

    DisplaySearch最近观察到,2012年台湾、日本、韩国以及中国大陆的液晶电视面板厂商预计出货LCDTV面板2亿4千7百30万片,相较于2011年的2亿零7百80万片将成长19%。

    而在各液晶电视面板厂商的部分,三星与新奇美最为积极,明年目标均为年成长19%到20%,三星的积极出货目标与其自有品牌三星电视的市场扩展与三星面板在中国大陆的积极促销有关;而友达与LGDisplay则目标成长8%;另外中国大陆的新进面板厂商京东方、华星光电与中电熊猫等也都在2012年随着其大世代线的量产设下了相当积极的出货目标;而一些生产较小尺寸液晶电视面板的厂商如华映与龙腾等则会在2012年逐步退出电视面板市场。

    此外,Sharp与PanasonicLCD则因应其生产线与产品的调整,降低其2012年面板出货目标而专注在60寸以上大尺寸以及手持式装置面板;而Sharp与PanasonicLCD也预计会在2012年大幅调整其面板生产策略而与台湾的面板厂商如友达、奇美等有更多采购与策略合作。

    DisplaySearch大中华区副总经理谢勤益表示,2012年的积极性出货目标代表了主要品牌在经历2011年整年的库存调整后对于2012年的景气与买气回复更具信心;而许多品牌也可能逐渐配合其2012年出货目标而逐步增加其库存进货,这将对于面板价格扮演稳定的作用。

    此外,为因应不同市场的需求,电视面板厂商开发了许多新的尺寸与规格产品,例如39寸、50寸、43寸、48寸、72寸等等,以及低成本的直下式LEDBacklight,或者较低亮度以及较厚的机构设计的产品吸引以成本为导向的开发中国家的消费者,而2011年的3D,LED等高阶面板的降价也为2012年的整机降价进行了铺路。这些都将为2012年的面板出货带来新的刺激作用。

    谢勤益还表示,2012年各个面板厂商的出货目标也跟其客户,也就是液晶电视品牌与代工厂商的价值链调整息息相关。换言之,经过了2011年电视市场的成长不如预期以及所有厂商的财务压力之后,明年的价值链关系将全面调整。尤其是日本品牌如Sony、Panasonic、Sharp甚至Toshiba等都将大幅调整其面板供应商以及供应比重,以及释放更多委外代工的订单。而另一方面,中国大陆研议中的面板半成品进口关税的上调,也会对供应关系造成影响,关税如果上调,对于中国大陆本土面板厂商的出货将更具扶持作用,而台湾跟韩国的面板厂商也将被迫采取因应措施。

    DisplaySearch也特别针对液晶电视整机出货与面板出货之间的差距,也就是俗称的面板下游库存水平进行分析。在2010年电视面板出货与整机出货差距达到了15%,因此整个供应链进行了库存调整,而2011年差距大幅缩小到1%,代表了面板出货减少的调整作用。以正常面板出货到整机制造,再到终端市场铺货约需1个月到6周的时间计算,正常的面板出货与整机出货差距应在10%左右。因此预计2012年此差距将逐步恢复正常。

    DisplaySearch将在11月8日即将登场的DisplaySearch台湾智能电视与平板电视供应链论坛(TaiwanSmartTVConference)中针对所有智能电视与平面电视相关的议题进行全面性的分析与探讨。当平面显示电视产业发展进入到一个全新的纪元,随之变革的平面显示器产业将展开新的序曲。平面显示电视供应链的各家厂商将面临一场濒临存亡的挑战。为了对抗这恶劣的市场环境,多数厂商无不致力于先进的技术发展与市场行销(如LED背光、3D影像、智慧连结电视等)盼能提升平面显示电视的产品与服务价值。此会议将邀请平面电视产业各主要的领导厂商与代表,提供目前的市场状况,并藉由此次会议作为市场重要资讯的分享平台。此外,DisplaySearch平面电视分析师将提供更为精辟的分析,探索平面电视产业未来发展与趋势。因此,这是绝对不可错过的重要研讨会,更是一个可以广泛接触业界厂商与寻求最佳商业伙伴的最好机会,诚挚邀请您参加!

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2011年全球液晶电视市场面临库存过高压力,造成面板厂商出货实绩无法快速提升,而持续供过于求,同时产能过剩也让电视面板价格跟面板厂商的产能利用率一样不断向下调整。