诺西将进行最大规模裁员中国区将裁4千人

  2011-11-27 21:51:28  来源:中国家电网  

    面对电信设备行业的不景气和竞争对手的夹击,诺西不得不裁员“过冬”。

    11月23日晚间,诺基亚西门子通信(下称“诺西”)宣布,计划在2013年年底前裁员17000人,将移动宽带和服务作为战略重点,并在全球范围内实施大规模重组。

    这一裁员规模创下了诺西裁员历史之最。对诺西而言,这不亚于一场大“地震”。诺西数据称,截至2011年11月1日诺西全球员工大约为74000人,这意味着诺西每五名员工中,就有一个将被裁掉,而换来的是为该公司节省10亿欧元(约合13亿美元)的运营费用和生产成本。

    不过诺西拒绝透露各国诺西公司的裁员详情。受此消息影响,周三西门子股价下跌1.7%,诺基亚股价下跌2.3%。

    战略大调整

    “我们对利润十分不满意,电信基础设施产业已经不再是一块高速增长回报丰厚的业务了,这一时光已经一去不复返了。”诺西CEO拉吉夫·苏里(RajeevSuri)在电话会议中透露了公司战略调整重组的原因。

    除了裁员,公司还将会对不动产、信息技术、合资公司架构做出相应的调整,以达成缩减开支的目标。

    诺西成立的五年时间里,几乎一直处于亏损状态。诺基亚今年第三季度财报显示,基于非国际财务报告准则,诺基亚的下属公司诺西通信第三季度经营利润600万欧元,约合826万美元。不过这一盈利主要得益于对摩托罗拉解决方案网络资产的收购,扣除该资产所带来的收益,诺西该季度净销售额仅同比增长3%。

    与竞争对手相比,这一成绩并不理想。爱立信今年上半年实现净销售额1077亿瑞典克朗,同比增长16%;华为2011年上半年销售收入达983亿元,同比增长11%,营业利润达124亿元;中兴通讯2011年上半年实现营业收入373.37亿元,同比增长21.52%,实现净利润7.69亿元。

    伦敦咨询公司InformaTelecoms&Media首席研究官马克·纽曼(MarkNewman)表示:“如果你回顾过去2~3年,很明显,爱立信和华为已在竞争力上大大领先。诺西艰难地维持着竞争力,该公司曾经极力想争夺新业务,因为其意识到需要赢得新合同。”

    于是,增长性更高的移动宽带和服务领域将成为诺西未来的业务重点。苏里称,希望未来诺西通过这两项业务改善其在电信市场的盈利能力,而不符合新战略的业务部门将被放弃或得到其他安排。如不久前,诺西将微波电信设备业务出售给了加拿大无线设备供应商DragonWave。

    中国区裁员4000人?

    由于诺西称裁员为全球范围,其中国公司很难幸免。昨日有消息称诺西将在中国区裁员4000人。不过昨日《第一财经日报》记者联系诺西中国区负责人时,对方表示目前并不确定中国区的裁员计划。

    从诺西财报来看,其在中国区的表现尚可。今年第二季度财报显示,诺西在亚太及北美地区增长率分别高达64%与72%,其中诺西大中国区销售额超4亿欧元,比上一季度增加25%,比去年同期增长13%,这是大中国区连续三个季度保持两位数年同比增长率。

    电信专家项立刚(微博)认为,诺西在中国区的裁员可能将主要针对之前收购的摩托罗拉人员,因为两个企业在整合过程中,无论从企业文化、工作岗位、环境等都不是件简单的事情,整合不好带来高成本自然会裁员。

    上述说法得到了一位接近诺西人士的认同。他认为,诺西大规模裁员除了为战略调整作准备之外,也有可能是为诺西上市作准备,“让财务报表更好看”。今年9月,诺西曾向媒体透出可能IPO的计划。

    此前,诺西因为削减开支已进行过多次大规模裁员。2008年,诺西宣布在芬兰和德国地区将裁掉约1820名员工;2009年,受金融危机影响,诺西计划全球裁员约6000人;2011年7月底,诺西宣布裁员1500人,包括中国区在内的多个区域同时受到影响。

    就在今年8月,诺西曾在中国区裁减240个岗位,涉及生产制造、服务、销售及职能部门。但这次裁员却被一部分员工指责为“歧视性裁员”,多名被裁员工均反映诺西未提前通知、补偿不合理等行为。昨日记者了解到,目前仍有一部分被裁员工正在委托律师进行维权。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

11月23日晚间,诺基亚西门子通信(下称“诺西”)宣布,计划在2013年年底前裁员17000人,将移动宽带和服务作为战略重点,并在全球范围内实施大规模重组。