富士康将面临用工和企业形象两大挑战

  2011-11-27 21:52:45  来源:中国家电网  

  两大挑战

  一位英国企业家对我说:“中国人都认为,他们之所以能在制造业取得成功是因为他们很聪明。但全世界为什么都买中国制造的东西呢?只有一个原因:便宜。”

  “这的确是优势,但却很容易耗尽。”他说。

  富士康在21世纪面临两大问题:一个是形象问题,另一个是用工问题。这两个问题都不容易解决,如果情况不改变,这些问题将意味着廉价制造业在中国大陆的终结。

  在西方媒体眼中的形象是富士康的主要问题,至少在很多人看来的确如此。一家名为“大学师生监察无良企业行动”(Students and Scholars against Corporate Misbehavior,以下简称“SACOM”)的小组织自称是富士康脚掌上的一根大刺。但即使是SACOM也承认,富士康之所以成为目标是因为它规模庞大。

  “本土小工厂的工作环境更为恶劣。但苹果和诺基亚(微博)等很多品牌企业都有自己的行为准则,他们承诺产品将在合法的标准下生产。”SACOM项目官员陈诗韵说。该组织希望通过批评富士康这种大企业的不足来迫使小企业做出改变。

  SACOM的指控颇具煽动性。在采访和实地调查过程中,该组织发现员工经常被告知:“如果你无法承受这种高强度的工作,还有很多人愿意干。”以及“在当班期间,多数工人都要站10小时。”工人每周都要度过6个如此漫长的工作日(碰到大订单时还会更长),下班后经常会出现腿抽筋和筋疲力尽的情况。

  “这些管理者简直是疯子。”一名出口商说。

  这种粗暴的作风可以从他们的价值宣传中看出一些端倪,这显然一种家长是作风,尽管我不愿意每天在生产线上工作10个小时,但这种抱怨显得苍白无力。员工宿舍不仅限时供应水电,甚至不允许洗衣服或使用吹风机。

  优势丧失

  富士康长期以来都借助保密和规模赚钱。他们拥有全中国最大的生产线,最多的员工,但却能够以相对保密的方式生产成千上万的产品。通过聘请受过西方教育的管理者,他们得以直接与全球最大的硬件品牌合作,包括苹果、诺基亚、思科和戴尔(微博)。在上世纪90年代,该公司的口号是成为“全世界最优秀的硬件组装公司”,这在当时看来确实不错。

  如今,规模在减小,而保密措施也已经逐渐失效,层出不穷的泄密事件就是很好的例证。规模也是SACOM抨击富士康的主要问题之一。如果富士康没有获得如此多的订单,也就不需要数以千计的员工每天站10个小时生产手机,但他们却会因此而失业。作为一种候选方案,富士康可以忽略商业元素,并为员工提供培训。但并非所有人都是工程师,所以培训显然只限于少数人。对一些有抱负且受过一定教育的人而言,显然不愿意整天站在生产线上拧螺丝。但对于那些命中注定要在乡下种地的人而言,则会被这份工作深深吸引。

  美国的制造业轨迹令人心碎。弗林特(Flint)这样的小镇已经被商业规划上的几个比划摧毁了。但那些雪弗莱老员工的孩子们是否愿意继续他们父辈的工作呢,尤其是当他们已经能够通过工会的努力获得相对较好的生活时?中国的很多工厂也在上演着同样地一幕。就在我们纷纷提出批评之时,情况正在发生变化。

  我的同事戴文·库德维(Devin Coldewey)曾经写过这样一段话:“一切都源于我们不愿意为一款设备付出真实的成本。人们都希望世界变得更好,但却不愿为此付出。”

  富士康的员工也开始用脚投票。在《纽约客》记者何伟(Peter Hessler)所著的《寻路中国》一书中,他描写了一些乡镇因为大量年轻人的外出打工而凋敝的场景。他写道:“主干道简直就像是一个货车停车场——路旁有一排廉价旅馆和汽车修理站,为过路者提供服务。这是当地经济仅存的一点生气:南方工厂的吸引力已经摧毁了这个地方。”

  转型趋势

  年轻人的大量外出打工也产生了一个有趣的副作用。富士康面临的状况是,员工的要求越来越高。最初的富士康模式太过“完美”:一间宿舍,一日三餐,还有社会化的园区,但却与现代化的中国人隔绝开来。即使是给予他们自由,也只能让员工高兴一阵。

  “员工被警告称,如果效率不高,就可能被机器人代替。”陈诗韵在SACOM的报告中说。有趣的是,这种趋势比员工们想象得更为迫切。

  正当工人们开始寻找其他谋生手段时,富士康也已经开始大力推进研发投入。正如一名深圳的产品设计师所说,通过大量生产获取利润的时代已经结束。他认为,中国制造业的真正价值在于设计。的确,这些产品都可以包含相同的东西——印刷电路板和电池——但外壳和用户界面现在才是最重要的。

  “你不能只通过买一筐平板电脑来赚钱。这没钱可赚。”他说。

  富士康总裁特别助理胡国辉指出,该公司现在拥有一个有关材料和系统的数据库,可以借助丰富的制造业经验开发新产品。“我们可以拿出一些数据,并判断你的产品能否奏效。我们会说,‘我们去年就试过了,这完全可行。’这样就能为你节约大量时间。”他说。

  在这一系列计划中,还包含了对机器人的投资。“我相信未来两年内,我们将成为全球最大的自动化制造企业。我们肯定还会成为全球最大的机器人用户之一。我们将展开更多测试,更多试验,更多研发,从而提升自动化水平。”胡国辉说。

  他还特意指出,体积较小的设备仍然需要通过人的双手来组装。“无论你听说了什么,我们肯定不会彻底放弃人工,”他说,“无论我们是否愿意。”

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 导语:美国科技博客TechCrunch今天发表署名约翰·比格斯(John Biggs)的文章称,富士康将面临企业形象和用工难两大挑战。