奥马涉虚假宣传出口大户含糊其辞引争议

  2011-11-27 21:54:46  来源:中国家电网  

    据经济之声报道,已经通过证监会发审委审核的冰箱企业广东奥马电器,拟在深交所中小板上市。不过,奥马还没来得及庆祝,就被泼了一盆冷水。由于奥马在招股说明书中称,自己在国内冰箱销量排名第五,此言一出,引来诸多非议。

    奥马电器在公布招股说明书以来,在销量方面一直饱受质疑。多家媒体质疑这家来自广东的冰箱企业在东北、华北、华中等多地的家电卖场中都没有供应,怎么能坐上国内冰箱销量第五的位子?甚至有人将奥马比作曾经轰动一时的造假上市公司胜景山河。对于这些非议,奥马电器感到委屈,但由于在静默期,他们不便做以回应。

    奥马电器相关负责人:我觉得这是个误解,但是我们现在属于静默期,证监会有要求,我们不太方便接受采访。

    据中怡康时代市场研究公司数据显示,今年1至9月,国内冰箱零售量前五名为海尔、美的、美菱、容声和西门子,根本不见奥马踪影,它在招股书中所说的国内第五是否涉嫌虚假宣传?对此,家电行业专家刘步尘认为,奥马有些冤枉,它是指企业总量位于国内第5,这包括国内销售的奥马品牌以及代工贴牌出口海外的部分,其中出口量占公司的绝大部分。

    刘步尘:奥马出口量连续从2008年至今年连续4年排名在国内冰箱出口的第一。今年1到8月份,它累计出口212万台,占我国冰箱出口的12.1%。

    刘步尘透露,奥马是我国最大的冰箱代工生产商,它不仅为百事可乐、可口可乐等多家外国公司代工贴牌,而且国内很多品牌的冰箱也曾找它代工,奥马不被消费者所知是因为在国内的自主品牌起步较晚。一个没有名气的、在卖场中看不到冰箱品牌忽然摇身一变,成为国内前五,确实让人难以接受。帕勒咨询公司资深董事罗清启认为,除了奥马在招股说明书中所说的概念有些模糊不清外,更重要的是代工贴牌企业走向前台,需要时间树立自身品牌。

    罗清启:代工规模很大的企业,你会被你的客户接受程度很高,但终端用户接受程度低,会出现分离现象。一个企业说品牌的时候,更多是面对终端用户群。只把产品提供别人,用别人的品牌,那你的企业只是以经济行为的方式存在,而不是品牌的存在。

    曾经轰动一时的胜景山河在招股书中将自己阐述为“著名黄酒品牌”,但经媒体调查后却发现其专卖店门可罗雀、经销商更是人去楼空,最终胜景因虚假宣传在上市前被紧急叫停。中国证券业协会理事洪榕认为,奥马不会遭遇类似阻击,但很多企业在招股书上的夸大其词和名不副实需要从监管上下功夫。

    洪榕:证券公司出的报告,都是它自己写的,最好应该有个第三方。我们甚至想出个规定,一定要由第三方出报告,或者要引用两份不同的第三方报告。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据经济之声报道,已经通过证监会发审委审核的冰箱企业广东奥马电器,拟在深交所中小板上市。不过,奥马还没来得及庆祝,就被泼了一盆冷水。由于奥马在招股说明书中称,自己在国内冰箱销量排名第五,此言一出,引来诸多非议。