高交会上物联网成最大热点 观众称太深奥

  2011-11-29 22:11:42  来源:中国家电网  

  展出的感应投影仪,人经过投影在地上的水,影像会浮动。而基于传感技术的物联网概念仍莫衷一是。

  本届高交会的最大热点是什么?深圳市市长许勤曾说,物联网是今年最大的热点。但是物联网到底是什么?南都记者现场发现,由于专业性太强,观众看得“一头雾水”,表示太深奥、看了一圈仍看不懂。

  但这并不妨碍业界对物联网的热情。本届高交会上,各种类型的物联网展台超过了10个,关于物联网的专题论坛也有三四个,来自企业界、学术界以及中国的政府官员,都对这个话题予以关注。有预测认为,到2015年中国物联网产业产值将达到5000亿元人民币。

  相关概念仍莫衷一是

  “让没有生命的东西,都能与网络连接,成为一个‘物物皆联网’的世界”

  物联网到底是什么?在现场的专家列出一长串的数字,举出一大堆的概念时,你会觉得“云里雾里”。实际上,现场展台对这个概念似乎也难以说清楚,文字、图片看了之后,仍难以理解。即便询问工作人员,似乎也对这个概念模糊不清。

  更有意思的是,在一场关于物联网的专业论坛上,专家对于物联网的确切概念、通俗说法似乎也没有一个共识。“物联网其实是个老式新概念”,工业和信息化部副部长杨学山表示,他认为,从钱学森研究传感技术时,就已经是在研究物联网。而科学的解释认为,物联网是数字化向智能化的提升,是把以前输入性的数字概念变成智能。

  南都记者综合了多方说法发现,通俗解释认为,物联网是一种传感技术和互联网技术的结合应用,让没有生命和感知能力的 “物”,变成了有感知能力、能做出反应的智能化的物品,再通过互联网技术加以连接应用。“让世界的每一个没有生命的物体,都能像人一样,有神经末梢,有感知能力,有相应的反应”,中国科学院微电子所叶甜春表示。

  专家认为,信息化拉近了人与人的距离,将世界连成了一个网络。但是下一代的互联网和信息技术是什么?不只是云计算,也不只是无限大的网络,而是让没有生命的任何东西,都能与网络连接,成为一个“物物皆联网”的物联网世界。

  产品和商业模式阙如

  “自己展出的网络信息系统,到底属不属于物联网?自己也不清楚”

  也有行业人士举例称,比如我们经常使用的乘车卡,还有买火车票时要刷身份证,一刷身份证各种信息就会显示,这其实就是一种感应技术,而每个物体都具备了这样的功能,再用网络技术在云端进行“汇集”,我们的世界会变得智能许多。

  南都记者注意到,目前现场展示的都是相关的展板介绍、文字、图片等资料说明,但是实实在在的应用产品却并没有摆出来。有现场工作人员甚至表示,这个概念好像都在提,但自己展出的比如网络信息系统,到底属不属于物联网?自己也不清楚。“反正公司领导说让来,就来了,我自己确实不知道”。

  昨日下午的中国新型工业化发展论坛上则提出,《2011中国物联网产业发展蓝皮书》面临着7大挑战,其中一个挑战就是当前物联网并没有一个比较清晰的商业模式。这意味着它未来会朝着什么方向走、会出什么具体实现的产品等等,都还是个未知数。

  应帮助观众理解概念

  “这样一种令人‘蒙查查’的展示,其实最后的效果会大打折扣”

  而业界对物联网技术普遍看好。在新型工业化论坛上,有专家表示,到2015年,中国物联网产业产值将达到5000亿元的规模,全球的规模则接近3500亿美元。在近3-5年内,物联网技术将在全球呈现爆发式的增长。

  但也有专家提醒,要警惕物联网“炒作”现象。国家发展和改革委员会副主任张晓强表示,当前物联网领域还面临一些亟待解决的问题,比如长远战略需要布局,产业 链基础薄弱,少数地方还存在着物联网炒作现象。他认为,国家应进行科学的布局,引导物联网产业健康有序发展。工信部科技司副司长李力则指出,中国物联网的 发展要避免概念的炒作,避免成为圈钱圈地的工具,要挤掉行业发展的水分。

  而对于普通百姓来说,物联网仍然是个“谜”。“也许又是 一个概念吧,看不懂,我觉得也不需要看懂”,来自新疆的张小姐在一家展示物联网平台的深圳公司展台前站了不到一分钟就走了。但她建议,物联网这个概念虽然 高深莫测,但高交会的展览形式应该多样化帮助观众理解,这样一种令人“蒙查查”的展示,其实最后的效果会大打折扣。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  展出的感应投影仪,人经过投影在地上的水,影像会浮动。而基于传感技术的物联网概念仍莫衷一是。