定检标准缺位 “长寿”家电实存隐患

  2011-12-27 22:34:44  来源:中国家电网  

    今年,一些家电企业纷纷开展了寻找老用户的活动,比如格力20年品质见证大使、小天鹅百万重金寻访老客户等、万家乐“我家第一台万家乐”系列老用户回馈活动等,活动中,那些超长寿的家电产品也浮出水面。如格力出现25年“古董”空调、小天鹅出现33年超龄洗衣机,万家乐也出现20年超长寿热水器

    根据《家用电器安全使用年限细则》,空调的使用年限是8年-10年,电热水器使用年限是8年,洗衣机使用年限是8年。消费者因为超期使用家电产品造成事故的现象屡屡出现,因此坚持合理的使用年限确有必要。

    不过,也不能否认企业的产品在超出使用年限后,仍然保持了高水准的产品性能。部分消费者甚至认为,当初花大价钱购买的名牌热水器,就是为了多用几年。

    为避免超期服役家电存在的安全隐患,同时避免超过使用年限规定但依然完好的家电被报废造成资源浪费,在行业标准后追加“定期检查和监管”的条款确实是一个不错的选择。万家乐公司负责人表示,建议由企业定期给用户产品做“体检”,确保使用安全。

    不过实施起来却并非那么简单。中国家电协会秘书长徐东生表示,因测试手段、消费者使用习惯和电器使用条件差异很大,很难去定一个所有都适用的检测条款。

    此外,定期检查还涉及到一个费用问题,消费者愿不愿意出定期检查费用,检修费用定为多少等也是一个问题。有用户表示“如果收费那就算了。”格力负责人称,有些检修是厂商自发的,有些收费,有些不收费。

    徐东生表示,日本的家电厂商在检修前会致电消费者,如果消费者愿意出检修费,就上门检修。我国家电行业对此可以借鉴。

    家里的电器使用了二三十年依然正常运转,该不该报废?由于超期服役家电的存在,在行业使用年限标准后追加“定期检查和监管”的条款迫在眉睫。不过,追加定期检查条款却并非那么简单。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年,一些家电企业纷纷开展了寻找老用户的活动,比如格力20年品质见证大使、小天鹅百万重金寻访老客户等、万家乐“我家第一台万家乐”系列老用户回馈活动等,活动中,那些超长寿的家电产品也浮出水面。如格力出现25年“古董”空调、小天鹅出现33年超龄洗衣机,万家乐也出现20年超长寿热水器。