我国家电制造业如何过冬成为首要问题

  2011-12-27 23:03:05  来源:中国家电网  

  “50%裁员完全是胡扯。美的各产业集团和事业部每年底都要根据业绩考核调整,而进入传统销售淡季那些季节性员工也会暂时离开,这都是正常调整。今年调整幅度上升是因为家电行业的深度调整。”

  12月12日,美的日电集团中国营销总部公关部部长朱源来(微博)表示。同时,朱源来并不否认家电行业行业性下滑。以家用空调为例,进入2011冷年以来,全行业出货量无论是内销还是出口都呈逐月下滑,其中11月内销下降了23%,出口则下降了40%。

  从美的日电集团营销体系“瘦身”开始,“裁员”风波似乎愈演愈烈,今年有望为美的集团贡献超千亿收入的美的制冷集团12月12日被传出裁员50%消息。但美的两大产业集团坚决否认该传闻。

  传闻背后,家电制造业的冬天来了已成行业共识,如何过冬成为首要问题。

  深幅调整让行业巨头纷纷制订过冬战略,比如采用原来的代理制,代替自身投入较大的合资销售分公司模式,这也使营销系统人员缩减。

  据悉,虽然彩电行业今年三季度以来业绩好于白电企业,但是创维(微博)、TCL(微博)等彩电巨头的营销和制造员工也进行了一定幅度调整,而白电行业海尔、格力、格兰仕也开始进行营销渠道改革,其人员调整幅度一般在10%-15%。

  家电行业迎来深度冲击,创维集团副总裁杨东文表示,“虽然彩电行业的销售数据依然在较快增长,但是对于2012年我们并不乐观,冬天到来的时候,企业先要生存下来,保持有价值的增长。”

  家电行业的冬天

  连续高速增长的白电行业,在2011年下半年开始了“急刹车”,以家用空调出货量为例,从上半年40%以上行业增长率,到7月开始出现出口下滑,再到10月内销出口首次出现同步负增长,再到11月深幅调整,空调行业走出了一个下抛物线的路径。

  市场调研机构产业在线数据显示,冰箱行业出货量在2011年上半年维持小幅增长,进入第四季度也下滑超过9%,而洗衣机行业10月开始出现11%下降,这是过去5年首次行业负增长。

  2011年上半年,美的电器销售收入同比增长96%,到第三季度增幅回落到9.41%,而第四季度很可能出现销售收入的负增长。

  美的制冷家电集团有关人士对本报记者称,“如果说第三季度的销售收入回落是美的主动减速有关,那么第四季度的下降则是行业性的,在国内市场除了家电下乡、以旧换新政策逐步退出的影响,行业淡季和房地产深度调整,以及经销商对未来经济预期的悲观,都让出货量下滑。”

  出口方面受到欧美主权债务危机的影响,订货逐步下降,2011年10月广交会已开始显现。11月出口量前四位的格力、美的、海尔和志高出现了50%-77%的下滑,而美的出口已经是连续四个月下滑,11月出口台数下降到20万台,这甚至回落到2006年11月水平。

  对于小家电行业来说同样如此,虽然其下滑幅度没有空调行业那么大——2011年上半年九阳股份收入小幅下滑;美的日电2010年销售收入突破300亿元,今年下半年以来增速回落到10%左右。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 “50%裁员完全是胡扯。美的各产业集团和事业部每年底都要根据业绩考核调整,而进入传统销售淡季那些季节性员工也会暂时离开,这都是正常调整。今年调整幅度上升是因为家电行业的深度调整。”