美的董事长回应大裁员传闻:是分公司收缩

  2011-12-27 23:24:02  来源:中国家电网  

  连日来,关于“美的大裁员”的传言在网络上引起强烈反响,有消息称美的此番裁员比例在50%左右。

  昨日,美的电器董事长方洪波对本报独家回应指出,美的部分销售公司为了应对外部环境确实在进行收缩,但美的没有“有组织”、“有具体量化指标”地进行裁员。

  昨日,微博上一条“美的大裁员,新员工几乎全做炮灰”受到了广泛的关注。

  消息称,11月开始,美的集团大裁员,幅度令人瞠目:制冷集团60多家各地销售公司裁员幅度在40%以上,有些超过60%,总部约50%;日用家电集团2012年大规模校园招聘的新员工几乎全裁。

  记者了解到,美的此轮裁员首先是从日电集团开始的。美的集团旗下的二级产业集团日电集团已向本报记者证实,其60多家合资销售分公司如今只保留了11家(见本报12月8日AII6版)。

  如今,在日电集团之后,上市公司美的电器的主体美的制冷集团也开始了调整。

  美的:

  不排除再作出相应调整

  方洪波对本报记者回应指出,美的目前没有进行“有组织”、“有量化目标”的裁员。他透露,美的销售公司确实有在紧缩过冬,但裁员的幅度并没有外界说的那么夸张。

  “以今年的新员工为例,招聘的1100多位员工,截至目前主动离开的有几十人,美的没主动炒一名员工”,方洪波说。不过,方洪波也指出,美的不排除为应对接下来的形势再作出相应的调整。

  美的制冷集团副总裁、新闻发言人王金亮则表示,受整个家电产业的影响,目前的举措是企业主动转型、提高附加值和运营效率的一种表现。

  业内:

  在收缩中转变是重点

  从今年8月起,美的“掌舵人”——何享健就在内部会议上反复强调“转型升级”,即要从规模增长第一转变为规模与利润同步发展。

  国家信息中心资源开发部主任助理蔡莹透露,今年10月,国内冰箱销量比去年同期下降9.64%,洗衣机下降8.17%,空调下滑12.11%。蔡莹分析认为,成本提升、市场下滑、产能过剩,是白色家电行业面临的三大压力。

  家电产业观察人士刘步尘强调,如何在收缩中进行组织架构和销售模式的转变,才是企业在“寒冬”中的重点。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  连日来,关于“美的大裁员”的传言在网络上引起强烈反响,有消息称美的此番裁员比例在50%左右。