又陷“能效标识门” 小家电面临行业洗牌

  2011-12-27 23:26:38  来源:中国家电网  

  能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。

  在上周,无论是微博上的热点话题还是各大门户网站的头条新闻,大雾、污染、PM2.5这些词都成了热点话题。北京“PM2.5“空气污染事件给环境保护再次敲响警钟。因此,节能减排显得愈发重要。

  保护环境成为我们义不容辞的责任,在家电行业更是如此。节能减排成为全球最关注的话题,为此越来越多的家电产品纷纷贴上能效标识。不过,上周小家电行业出现的“能效标识门”显得过于不和谐。

  当然,就如小家电出现的各种质量门一样,不和谐因素终将要销声匿迹。对于小家电能效标识方面,一些家电企业开始做出推变频技术等动作。节能环保产品成为主流,小家电面临的行业洗牌开始提上日程。

  小家电:家里的耗电“大王”

  小家电产品被消费者称为是家里的“耗电大王”,一台电磁炉1个小时的耗电量相当于一台冰箱4天的耗电量,听起来似乎有些不可理喻,不过这却是小家电产品耗电的一种写实。

  提到能效标识,在大家电产品中普遍存在。不过,我们在关注大家电产品是否有能效标识的同时,却忽视了小家电产品的能效标识。

  俗话说,省电才是硬道理。因此,消费者在选购家电产品的时候,节能、环保产品成为他们的首选,这也是因为消费者节能环保意识在不断的提高。尽管消费者将节能环保放在第一位,不过消费者普遍认为电视、冰箱、洗衣机等大家电贴有能效标识即可,一些小家电产品不会耗费过多的电量。

  很显然,消费者这样的观念是错误的。殊不知,磁炉、电饭锅等这些平日看似不起眼的小家电其实是家里的“耗电大王”。

  我们来算一笔账,一台带有加热、制冷功能的饮水机的日均耗电量超过1度,而一台被标示为一级能效的节能冰箱的日均耗电量仅0.4度,相比之下,小家电的耗电量的确大得惊人。其实很多小家电要比大件家电更耗能,家里常用的微波炉、电饭锅、电磁炉等小家电其实都是耗电大户,电磁炉一年的用电量要比一台洗衣机还多,而电饭煲一天的耗电量也超过了一台节能电冰箱了。

  笔者在卖场调查中发现,一些电风扇、电磁炉等小家电产品有些有能效标识有,些则没有,而电饭煲、电压力锅、空调扇等均没有能效标识。业内人士称,在小家电行业中,热水器、电磁炉、电饭锅等能耗标识还不被重视,加上小家电种类繁多,相当一部分能耗标识还未实施,这给消费者选购带来一定的难度。

  趋势:节能环保产品成主流

  节能环保不只是个口号,而是一种趋势。2011年,“节能”俨然成为中国家电行业发展的主旋律,家电产品积极践行节能环保之路成为潮流。

  在刚过去不久的第五届中国(合肥)国际家用电器博览会上,“智能、低炭”成为本届家博会的主题,“绿色家电”更是成为本届家博会时尚新潮流。各商家企业打出“健康绿色”主题,在展会现场展示出各种“绿色小家电”。

  其中,年产400万台新型环保节能冰箱一期项目、纳米新材料-特材与现代涂层技术研发项目、节能电动洗地车项目等家电及配套产品生产项目,致力于节能健康环保型家电的研发与生产,采用高科技、新材料和新型生产设备,力求达到高效节能的同时,对人体和周围环境也不造成伤害。

  如今,节能环保已成为家电产品的主流趋势,这必将推动家电行业环保路线的快速发展。将来有一天,电饭煲、电磁炉等小家电产品也都将贴上能效标识,有了能效标识,那么消费者就可以选择更省电更环保的小家电。

  行业:发出洗牌提速信号

  顺应节能环保趋势,家电企业在这方面开始做足“功课”。

  目前,很多厂商都有节能型小家电,如:智能饮水机,可以自动断电转到保温状态,还有一些电饭煲、电磁炉、电热水器的节能型产品,均号称可以比传统产品节约一半的电能。未来这些节能型家电产品都必将被贴上能效标识,这样消费者就可以放心选购。

  近两年,小家电行业也开始围绕着节能减排展开了竞争。在空调领域早已运用成熟的变频技术,近期正在加速向小家电板块渗透。

  小家电行企业为顺应趋势已经推出变频技术,其中格兰仕、松下、西门子纷纷推出了其拥有变频技术的光波炉和微波炉。而在家电行业看来,变频技术的应用将是小家电行业洗牌提速的信号。

  消费提醒:

  大家在选购相关小家电产品时,一定要看清产品外黏贴的能效标识,尽可能选购高效能的产品。此外,大家在选购小家电产品,最好在兼顾品牌的同时,应到信誉度较高的大家电卖场购买。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位