探究家电行业创新 究竟应该新在哪儿?

  2012-01-24 16:33:36  来源:中国家电网  

  临近春节,家电卖场里新品扎堆亮相,高科技加上新时尚,为新春家电市场带来新看点,各种更智能、更健康、更节能的高端家电被企业当做主打产品,希望能以此赢得丰厚利润。但是,究竟该如何看待当下家电市场新品迭出的盛况?那些所谓的新技术又究竟有几分新?作为消费者,该不该花高价购买新产品?企业进行技术创新,落脚点究竟应该在哪里?在此,我们请来了各方人士,请他们对家电新技术、新产品各抒己见。

  ■现状扫描

  技术创新空前活跃

  今年将推新版技术路线图

  中国家电协会秘书长 徐东升

  2011年是我国落实“十二五”规划的第一年,家电业在极为复杂的经济形势下,确定了转型升级的整体发展思路,并以科技创新为突破口,取得了明显的进步和发展。2011年3月在上海举行的中国家电博览会上,中外家电企业均发布了最新流行产品,体现出企业对产业升级和消费升级新趋势的追求。而在2011年11月举办的中国家用电器技术大会上,近400位业内人士到会,对新技术、新工艺等方面的信息交流热情高涨,中国家电协会颁出的科技进步奖也获得了广泛认可。总体来说,2011年的家电业,技术交流和创新均空前活跃,产品结构升级成为产业发展的最大亮点,市场上高性能、高能效、大容量的产品比重上升,变频产品获得消费者青睐。

  2012年,家电业将进入一个调整年,但产业转型升级的脚步不会退缩,《中国家用电器产业技术路线图》2012年也将推出新版本,更多的企业将加大产品结构升级和科技研发的投入,产业结构升级将成为今年支撑家电业增长的主要动力。

  技术创新推动家电业进步

  中国家电协会原副理事长 刘福中

  改革开放30年,我国家电产品完成了从无到有、从短缺到普及的快速蜕变。技术创新是成就中国家电业成长的主要驱动力,正是不断的技术创新和技术进步,才有了中国家电行业的不断进步,才有了中国家电业的今天。

  家电业是对新技术、新工艺接受最快的产业。而近年来考虑到对全球环境的影响,各国家对节能产品的标准要求越来越高,新技术、新材料的研发和应用更是实现家电产品由传统向绿色升级过渡主要手段,这是行业的进步。

  有人认为新技术、新材料、新工艺应用导致家电缺陷增多。我认为,不能把产品存在缺陷归咎于使用新技术、新材料、新工艺。产品出现故障的原因有很多,如由不确定因素导致的故障、系统性故障、使用不当造成的故障等。从国外一些家电产品召回案例来看,故障产品并非都是新产品,相反,其中绝大部分是已上市多年的产品

  另外,考虑到品牌形象和社会形象,每个企业对新技术、新产品上市都十分慎重,新产品出厂前会对新技术、新材料、新工艺进行反复实验,然后才慢慢推向市场。因此,新产品是能够经得起市场的考验的。

  ■你说我说

  创新要新在设计人性化

  冷静分析 一步到位才精彩

  外企主管 张先生

  去年10月,我换电视的时候就选了一台市场上最新的3D电视,所以元旦期间3D频道一开播,我就尝了鲜,不少朋友也都来参观过了。这让我想起电视机刚刚进入中国家庭时的情景。

  之所以选择这样一台新潮产品,与我是一个视听发烧友而且喜欢尝试新鲜事物的爱好有关。但是我认为,我们全家还是经过了充分讨论的。因为目前市场上的3D电视与LED电视的价格相差并不是很多,而且3D频道即将开播,相信3D节目源必将越来越多。一台彩电的使用寿命至少有七八年,当3D视频铺天盖地而来的时候,如果家里的电视还是普通电视,会错过很多精彩,所以不如多花点钱一步到位。

  新品虽好 操作也应人性化

  退休高级工程师 李大妈

  这两年我家陆续换了几件新家电,都是孩子给买的。应该说,孩子挑选的时候都很用心,买回的东西价格也都不低,颜色、款式我也满意,但说句实在话,我还是觉得老产品更好用。

  比如我刚换的电饭煲,上面不仅按键多,还有一个时钟,说明书上说煮饭、煲汤、熬粥都可以一键搞定,可我弄了半天也没弄明白,一直放在那没用。后来孩子回来琢磨了半天,也认为程序调整有些繁琐,干脆就又买了个价格便宜、功能简单但是操作方便的。孩子还给我买了台新电视,是数字一体机。一体机的遥控器看似简单,主要依靠转轮调节,但我早就适应了按键式的操作,要改变习惯真还是挺不适应的。再后来换微波炉的时候,孩子就知道该选什么样的了,最后买了台和旧产品操作方式相近的,搬回家我马上就能用。

  所以能不能提醒企业,开发新产品的时候不要忘了我们这些老年人,别的不说,操作一定要简便。

  成熟产品 使用更加有保障

  全职主妇 何女士

  我家刚刚把房子重新装修完,家电也打算都换新的,不过我觉得有些新产品、新技术还不够成熟,难免会出一些故障,到时候也许修都不知道怎么修。像前几年的东芝竖线门事件,我认为就是当时技术不成熟造成的产品质量不稳定。而且,我认为技术和功能越新、越多,故障率也就越大。

  所以,我打算还是买那些技术稳定、成熟的产品,这些产品的价格也会更加合适。不过,我也不会为此就去买那些落伍的东西,比如CRT彩电,太笨,外观美观时尚也挺重要的。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 临近春节,家电卖场里新品扎堆亮相,高科技加上新时尚,为新春家电市场带来新看点,各种更智能、更健康、更节能的高端家电被企业当做主打产品,希望能以此赢得丰厚利润。