东莞探索太阳能热水器推广补贴可行性

  2012-01-30 11:50:39  来源:中国家电网  

    议案:《关于尽快出台东莞市太阳能热水系统推广应用补贴政策的建议》

    提出人:市人大代表陈锡稳回复单位:市财政局

    节能减排,是未来生活发展的方向,利用太阳能则是实现节能减排目标的重要手段。当前,节能减排是东莞肩上的“重任”,过去5年,东莞以一市之力,承担全省五分之一的COD减排重任。而太阳能利用,会大量减少碳排放,帮助我市实现节能减排目标。正因为环保节能,太阳能热水器在全国迅速推广。不过,太阳能热水器应用却在我省及我市遇冷,使用率均低于全国平均水平。

    为鼓励市民广泛应用太阳能热水器,2011年初的市“两会”上,市人大代表陈锡稳提交了一份《关于尽快出台我市太阳能热水系统推广应用补贴政策的建议》。他建议,市政府尽快出台太阳能热水系统推广应用补贴政策,对住宅小区、学校、医院、宾馆、工厂等按太阳能集热器面积每平方米补贴500元。

    现状:太阳能热水器使用在我市遇冷

    当前,东莞市使用太阳能热水器的用户大多集中在酒店、学校、工厂,普通市民较少使用。相比北方地区,太阳能热水器在我省及我市遇冷,使用率均低于全国10%的平均水平。调查指出,太阳能热水器尚未能在我市广泛推广,除了产品本身价格偏高而政府补助较少等经济因素外,也有应用条件以及对房屋外观的影响等其他因素。如太阳能热水器的集热器必须安装在顶楼的天台上,部分低楼层的住户缺乏安装条件,而部分住宅小区的物业管理公司以影响整个楼房的美观为由,禁止住户安装。

    太阳能热水器应用是太阳能民用的主要方式,也是推动太阳能光伏产业发展的重要措施。据了解,太阳能光伏产业系我市八大战略性新兴产业之一。2010年,东莞薄膜太阳能光伏产业成功入选全省第一批战略性新兴产业。事实上,早在2007年,我省就专门发文,要求加快推广应用太阳能热水系统和促进太阳能光伏产业发展。并且强调,力争在2010年,全省城乡居民太阳能热水器使用率达到15%以上。

    回应:商请出台安装太阳能热水系统指导性意见

    市财政局表示,东莞市历来十分重视鼓励太阳能产业发展,以及太阳能产品和技术推广应用。据透露,目前,我市已经确定了将扶持“太阳能光伏产业”发展作为开发和利用太阳能的工作重点,出台了一系列政策性文件。在支持太阳能产品应用推广方面,市政府2011年也发文规定,“对我市企事业单位在厂房、商场、办公楼及公共事业设施楼宇屋顶初次安装太阳能光伏发电系统的应用工程项目予以财政补贴,补贴比例为中标协议价的50%,年度财政补贴总额控制在1亿元以内。”在太阳能热水器的补贴方面,根据国家家电下乡补贴政策,农民购买家电下乡指定太阳能热水器的,可按照购置价格的13%享受政府补贴,每台最高补贴520元。

    怎样才能更有效地推动太阳能热水器应用最终实现节能减排目标呢?市财政局表示,将积极与有关业务部门沟通协调,一方面,会同市经信局研究探索运用我市现有的节能专项资金、太阳能发展专项资金对太阳能热水器的推广应用给予补贴的可行性和具体操作方式。另一方面,商请规划建设部门出台在公共和居住建筑设计安装太阳能热水系统的指导性意见,加大太阳能热水系统的推广应用。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位