热议废旧电器电子产品回收处理管理条例

  2012-01-30 13:56:44  来源:中国家电网  

  由科技部、工信部、中国再生资源产业技术创新战略联盟主办,江苏技术师范学院、常州翔宇资源再生科技有限公司和常州今创博凡能源新材料有限公司承办的“首届全国稀贵金属及电子废弃物综合利用科技创新高层论坛”昨天在江苏常州召开。

  本次会议详细研讨制定了国家“十二五”期间有关废旧电子电器领域的产业技术路线图,围绕《废旧电器电子产品回收处理管理条例》颁布执行后,我国电子废弃物和稀贵金属废弃物资源综合利用的发展趋势,对我国相关领域的科学、技术、工艺、再生利用装备和产业政策进行了深入研讨,并推广了我国稀贵金属及废旧电子电器领域最新科技成果。会上,中国工程院、江苏技术师范学院、中国家用电气研究院、同济大学、南京大学等科研院所和高校的12位专家学者分别作了主题发言。

  目前,我国已成为家用电器的生产和消费大国。据相关资料统计显示,自2009年家电“以旧换新”方案实施以来,截至2011年3月2日,家电以旧换新拉动全国家电消费突破1500亿元,销售新家电近4000万台,回收旧家电4116.1万台,家电以旧换新销售新家电数量、销售额和回收旧家电数量较去年分别增长27.2%、28. 9%和26.9% 。

  据了解,每年淘汰的4大类家用电器就达2000万台,加上在全社会普及使用的更新周期只有2-4年的电脑、手机等高科技电子产品,以及不断涌现的质优价廉的新型家电产品,使得我国家用电器的实际年报废更新已高达25万台以上。如何有效地进行电子废弃物的资源化回收处理,已经成为当前关系到我国经济、社会和环境可持续发展及我国再生资源回收利用面临的一个新课题。

  江苏技术师范学院副校长周全法教授说,我国对于包括电子废物在内的废弃物资源综合利用的法律法规基本上已经建立完善了,但是在废弃物资源综合利用领域的问题并没有完全得到解决。他认为主要存在以下五个方面的问题,一是行业管理难。电子废弃物资源再生利用,一般与其它废弃物再生利用混为一体,很难分出一个新兴行业。以至于出现了各大协会都在搞电子废弃物资源再生利用类的专业委员会,都在举办一些研讨会、展示会、国际交流会,政出多门,说法不一。二是污染问题严重。电子废弃物的资源性与污染性并存,人们过多的关注了资源性,对处理处置过程的污染性重视不够。三是绿色清洁的电子废物再生利用技术的研发和推广应用难度大。国家高度重视相关技术的开发和产学研结合工作,2009年10月,由科技部牵头组织了我国第一个产业技术创新战略联盟——中国再生资源产业技术创新年战略联盟,并设立了一些国家科技支撑计划项目,专门从事绿色清洁的废弃物资源再生利用技术开发和产学研结合工作。2003年,由中国有色金属工业协会再生金属分会成立了贵金属深加工及其应用专业委员会,2005年,由中国物资再生协会成立了贵金属再生专业委员会,江苏省成立了贵金属深加工技术及其应用重点实验室和电子废弃物资源循环工程中心(均设在江苏技术师范学院)。四是全民对于废弃物的资源意识和环保意识有待进一步加强。废弃物的分类收集、分类管理、分类处理难以落到实处。五是电子废弃物处理处置企业的国家鼓励和优惠政策难以落实和操作。

  中国工程院院士黄崇祺透露,“十二五”国家废物资源化科技发展专项规划将于近期发布。他说,再生工业是阳光产业,到2015年,主要再生有色金属产量将达到1200万吨。但再生有色金属产业仍面临不少问题,黄崇祺指出,要实现质量的突破,目前质量问题仍然突出,要解决系统的工程问题,只要一环脱节,将会影响全局,要发挥联盟优势,群策群力,使产业链环环相连。

  随着《“十二五”国家废物资源化科技发展专项规划》和《废旧电器电子产品回收处理管理条例》等政策法规的颁布和即将实施,电子废弃物的回收和处置将步入一个新的时代。

  会议期间,还举行了江苏省电子废弃物资源循环工程中心、中央财政专项“有机污染物(POPs)分析测试中心”、江苏技术师范学院资源循环研究院、校企共建博智伟业贵金属分析实验室的揭牌仪式。

  据悉,刚揭牌成立的江苏技术师范学院资源循环研究院专门从事资源循环、节能减排和循环经济相关领域科学研究和技术开发,研究院以稀贵金属深加工、电子废弃物回收利用、再生利用关键装备开发、废弃物资源循环公共服务平台建设、资源循环政策法规等为主要研究内容,以推动我国稀贵金属深加工、电子废弃物回收利用、关键装备技术发展和行业科技进步为己任,大力推进相关领域的科技研发和产业示范、废弃物分析测试、政策法规咨询、信息发布和交流、资源综合利用专门人才的培养和培训等工作。

  科技部、工信部、环境保护部等部委有关领导,中国再生资源产业技术创新战略联盟成员单位代表和专家委员会委员,江苏省和常州市人民政府相关领导,全国稀贵金属及电子废弃物综合利用领域企业代表,清华大学、同济大学等高校代表,共200多人参加了会议。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 由科技部、工信部、中国再生资源产业技术创新战略联盟主办,江苏技术师范学院、常州翔宇资源再生科技有限公司和常州今创博凡能源新材料有限公司承办的“首届全国稀贵金属及电子废弃物综合利用科技创新高层论坛”昨天在江苏常州召开。