四基本原则保障太阳能业走好后家电下乡时代

  2012-01-30 14:47:49  来源:中国家电网  

第四轮太阳能家电下乡中标企业公示期已满,同时标志着太阳能行业正式迈进我们说的最后一年的“后太阳能家电时代”。前三轮太阳能家电下乡分别渡过了“试水期”、“成熟期”和“高峰期”三个阶段,根据市场的“抛物线”规律,最后一年的太阳能家电下乡势必进入“回落期”,这也是业内普遍不看好“后太阳能家电下乡”的主要原因。

虽然太阳能家电下乡因为我们企业的不自律和相关部门的不作为,给我们整个行业带来了许多负面的影响,但还不至于说太阳能家电下乡透支了我们的市场。即使农村市场出现萎缩现象,也不能说家电下乡是罪魁祸首。退一步讲,即使没有家电下乡,市场该萎缩的还是要萎缩。我们必须清醒地认识到:农村消费者在消费时大都是理性的,需要购买的则买,无需购买的则不买,头脑发热的毕竟是少数,只能说因为有家电下乡,他们在选择时有了一定的倾向性。我们看到的太阳能家电下乡标识卡的数量只是一个假象,它并不代表真的有那么多农村消费者都购买了太阳能热水器,原因我想大家都知道。

在2012年市场普遍不被看好的情况下,我们的太阳能企业和经销商应如何面对“后太阳能家电下乡时代”带来的一系列影响,尤其是在这一系列影响之下,我们的太阳能企业该如何突出重围?已经是横在我们面前的最迫切的问题,这需要我们行业领导和企业家、经销商齐心协力、出谋划策。下面是我个人的几点看法,即“坚持四项基本原则”不动摇,共大家参考。

首先,要坚持“产品质量是根本”不动摇。

“产品质量是根本”原则,是我逢会必讲、必强调的基本原则,之所以说它是根本,是因为产品质量是企业的“根”和“本”,没有产品质量,就没有企业的一切。一个企业如果动摇了“根”和“本”,可以想像,这个企业将“寿终正寝”;如果这个根本在“后太阳能家电下乡时代”不坚持,那么,这个企业现在就可以“盖棺定论”了。

其次,要坚持“售后服务是保障”不动摇。

售后服务的优劣其实是与产品质量有着直接的联系:产品质量好,售后服务量就少,售后服务的质量也就会高;产品质量不好,天天有大堆的售后服务等着去做,售后服务的质量绝对不会高哪里去。也许我们都明白,售后服务保障的不只是用户,它同时保障着企业的信誉。这个道理浅显易懂,但很多企业往往做不到,而倒在售后服务上的企业则不计其数。再就是对售后服务的认识,从另一方面讲,有时候,售后服务“吃亏是福”,不要一个企业老是去跟一个用户计较,“真理”在用户那里不一定是真理,赢了官司输掉企业的案例比比皆是。往往是让用户高兴地占你点便宜,你反而赢得了市场和信誉。

再次,要坚持“产品创新是动力”不动摇。

产品创新主要是技术创新、卖点创新,要做到与别人有所同、有所不同,让产品在功能或是外观、结构上具有可比性,不至于形成同质化、拼价格的恶性竞争、恶性循环,否则,企业下滑将不可避免。

最后,要坚持“营销创新是活力” 不动摇。

营销创新是增加企业销量和利润的最有力的武器之一。营销创新说白了就是销售方法的创新,也就是说“销售”要讲究“方法”。譬如:产品有了创新,在销售时要给这个创新的产品起个好听、易懂的名字,我们有时候把它叫做“概念”。有人说,卖产品就是“卖概念”、“卖忽悠”——非也,大错特错了,真正的“概念”绝不是“忽悠”。做企业必须“务实”、“务虚”两手抓,而且两手都要硬,我这里说的“实”就是产品、“虚”就是“概念”,然而“务虚”绝不是“虚无缥缈”的“忽悠”。在这里,有必要解释一下“概念”这个词:“概念”就是反映事物类的本质属性及其分子的思维形式——注意,它反映的是“本质属性”、是一种“思维形式”。直白一点说,就是把本来很抽象、不易懂的东西,换一种思维形式来起个形象、易懂的名字,这才是“概念”的真正含义,它是有本质属性的,也就是有切实存在的东西,绝不是“忽悠”。否则,最终被忽悠的肯定是自己。

坚持以上“四项基本原则”不敢说能保证企业发展壮大,但它能增加企业在“后太阳能家电下乡时代”胜出的法码,从而延长企业的生命周期。我把以上这四个基本原则总结为:1+1+1+1≥4,即如果企业只做好产品质量一个原则就能存活一个阶段,那么同时做好产品质量和售后服务则至少能存活两个阶段,如果能同时做好产品质量、售后服务和产品创新三个原则就能至少存活三个阶段,如果能把产品质量、售后服务、产品创新和营销创新这四个原则都做好,那么企业至少可以存活四个阶段。这四项基本原则在企业的发展期、品牌的混乱期、市场的萧条期尤为重要。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

第四轮太阳能家电下乡中标企业公示期已满,同时标志着太阳能行业正式迈进我们说的最后一年的“后太阳能家电时代”。