智能电视论英雄 传统厂商IT巨头谁主沉浮?

  2012-02-21 15:16:13  来源:中国家电网  

  回首2011年,中国平板电视市场发展速度明显放缓,但是,在3C融合、三“屏”合一的驱使下,彩电向智能电视升级的过程在不断加速,电视已经由一个简单的收看娱乐工具蜕变为数字家庭多媒体信息交互中心。智能电视使彩电行业在经历了由黑白到彩色、由CRT到平板两次革命后,向数字化发展的一次全面颠覆。从此,彩电业的竞争不再单纯是硬件之间的竞争,而是转变为以操作系统、内容、软件、芯片为平台的运营模式之间软实力的较量。也正是为此,苹果、联想等IT新军纷纷涉足智能电视领域,预想通过尖端的软件技术在电视行业分一杯羹。传统的彩电厂商与新兴的IT巨头,谁会是智能电视的当代王者,还需要实力的较量。

  智能电视需求前景看好 发展困局仍多

  基于近两年一、二线城市市场的需求饱和,平板电视消费整体明显放缓。预计,2012年平板电视的市场需求规模增长也将遭遇寒冬期,但是,被称为2011年平板电视领域中坚力量的智能电视,在2012年的消费市场上,仍将继续保持较高的热度。据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示:预计,2012年中国平板电视市场需求量4200万台,环比增长400万台,是继04年平板电视消费启动发展以来的首次大幅下跌,但是,智能电视市场需求规模将有大幅增加,预计将达800万台,市场前景看好。著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示,2012年,不仅包括康佳、长虹、海信、三星等传统彩电商致力于智能电视的研发,联想、苹果、谷歌、微软等IT巨头也已有进军智能领域的苗头,2012年智能电视市场将会空前扩大。

  虽然,智能电视市场正在进入发展快车道,但并不能掩盖智能电视产业发展的诸多困局。首先,网络带宽的限制。众所周知,智能电视与其他显示终端的互联互通以及应用操作,绝大部分离不开网络的支持,尽管目前联通和电信都在实施家庭网络带宽免费提速工程,单一的弥补网络缺失只是杯水车薪,内容的丰富才是智能电视品牌之间增强竞争力的切入点。市场上只有CNTV、华数、百视通三家持牌的内容服务商,这就导致在网络电视内容提供方面的市场领域竞争力小,如何让更好的服务促进电视厂商的进步将有待观察,在网络电视内容方面,从目前看,还是相当匮乏,在质量上也并不高,种类还是相当少。此外,智能电视商业模式有待明晰。整机制造商、内容提供商、软件开发商等,各环节之间如何才能互利共赢,虽然像长虹、TCL等企业都在着力于全产业链的发展,但是全产业链的建设还存在诸多限制,以现在国内企业的实力还尚未完全达到。所以各运营商之间应各司其职,健全完善的商业模式。

  IT巨头逞软件之强 不亦乐乎

  智能电视特有的娱乐属性,决定其产品核心将从传统的硬件升级,转化到软件技术的革命。操作系统、网络体验、云平台等所提供的“软性”服务水平提升将成为智能电视未来的发展方向,也是众多智能电视厂商们争夺市场话语权的关键一步。在对电脑、手机进行“集中轰炸“之后,全球IT巨头们开始将注意力转向另一个移动终端——平板电视。

  目前智能电视使用的操作系统:IOS、Android、Windows被IT巨头们紧紧把控。iOS操作系统是苹果的底气;安卓系统是谷歌的王牌; Windows是微软的独门绝技。IT大亨们不仅在软件上把持主动权,在产品推介上也显得不亦乐乎。谷歌表现得最积极,打出了“重新发明电视”的口号,希望借助智能电视改变家庭娱乐的方式。其实,谷歌是最早涉足电视领域的IT巨头之一。去年5月份,谷歌联合电视厂商索尼、硬件厂商罗技等巨头,推出了谷歌TV,可惜市场反应冷淡。今年,谷歌再接再厉,与LG联合推出了采用安卓系统的第二代谷歌TV,在CES上受到参观者的热捧。国产IT大亨联想则展示了其首款平板电视“乐TV”。联想CEO杨元庆表示,“乐TV”将为用户带来三类精彩的功能体验,包括智能化的人机交互,高品质的视频点播,以及高性能的开放应用平台。与此同时,另一IT巨头苹果也表示,将会在今年上半年推出智能电视。同时,微软也表示,将平板电视作为下一步的市场战略重点。除了制造“微软TV”,微软还计划推动自己的操作系统进入其他电视系统,带给用户一致的操作感受。显然,各位IT厂商已瞄准了智能电视市场,利用传统彩电企业搭建的消费平台,不亦乐乎的盘算盈利的下一突破点。

  传统彩电抓消费之需 胜券在握

  尽管传统彩电商,在软件开发及运用上与系统服务、软件开发的鼻祖——IT大军存在着差距,但是,为了不再分食别人的剩菜残羹,摆脱为别人作嫁衣裳的悲惨宿命,在被三大IT巨头牢牢把持三大“根系统”的危急情境下,传统的彩电厂商也只有通过自建系统,来争取市场话语权。其中,康佳基于Linux系统的OMI操作系统,结合开源技术,进行个性化加载和运行SDK软件开发的应用程序,三星Smart TV的智能应用中心(Smart Hub)、全能搜索引擎(Search All)、网络浏览器(Web Browser给用户带来较佳的智能体验。各企业都在为自己的下一突破点寻求出路。但是,在与IT厂商们的博弈中,传统彩电商也并不是被IT巨头完全打压,传统彩电厂商仍然胜券在握。首先,传统彩电商的彩电应用技术及硬件生产能力及服务水平远超IT企业,其次,传统彩电厂商对消费需求比IT企业更了解消费者心理,更明晰什么样的电视发展速度更适合消费者的接受、消费能力。此外,电视消费市场中,消费者更专注于传统品牌的选购,传统彩电品牌在消费者心中的形象已根深蒂固,对于新鲜事物的接受,消费者还需要时间的磨砺。由此可见,在加速软件升级、内容研发的基础上,利用现有的硬件优势和消费市场优势,传统彩电厂商并没有败于下风,而是胜券在握。

  著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波认为: 智能电视对传统彩电厂商和IT企业来讲,都是机遇与困境并存。2012年智能电视的主要特点将会集中在人机交互、硬件升级、在线视频上,同时,对于消费市场的研究与电视硬件水平的提升也是决定企业胜败的关键。传统彩电商欲想突破困局,争夺市场话语权,必须加强操作系统、应用平台及内容制作等软件实力的研发力度、IT企业若要应得更大市场,也需要在消费市场研究上大下功夫。在智能电视领域谁会是一代王者,还是未知数。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 回首2011年,中国平板电视市场发展速度明显放缓,但是,在3C融合、三“屏”合一的驱使下,彩电向智能电视升级的过程在不断加速,电视已经由一个简单的收看娱乐工具蜕变为数字家庭多媒体信息交互中心。