质量门再袭苏泊尔 机构资金夺路而逃

  2012-02-21 15:19:18  来源:中国家电网  

  2月20日,尽管公告澄清了“炊具锰超标”事宜,但苏泊尔(002032.SZ)仍跳空低开3.7%,以15.1元开盘,随后亦下探至14.7元,最终以单日下跌2.42%报收15.3元。

  2012年2月16日,央视焦点访谈栏目对苏泊尔下属的武汉苏泊尔炊具有限公司(下称苏泊尔炊具)部分不锈钢炊具产品进行了报道,指出“苏泊尔81个规格炊具被认定不合格产品,钢锅锰含量高出国标近4倍,可致帕金森病。即使按新的不锈钢制品安全国家标准,苏泊尔部分炊具的锰含量依然超标。”

  对此,苏泊尔公告称,曾于2011年10月24日委托德国检测机构TUV SUD PSB上海实验室,参照意大利标准对采用与焦点访谈此次报道所涉及的相同材质的产品进行了检测,检测结果显示被检产品锰析出量低于0.05mg/kg,符合意大利标准中关于锰析出量的要求。 同时,苏泊尔声明其生产的不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求。

  一基金经理减持过半

  不过,此公告并没有打消市场的担忧。

  苏泊尔当日成交量明显放大,放出自去年2月18日以来的巨量。苏泊尔当日成交量为582.52万股,成交金额达到8803万元。

  而东方财富数据中心的资金流向显示,苏泊尔主力资金净流入为-1007.26万元。超大单流入为358.47万元,流出为880.25万元,净流出达到521.78万元;大单流入为1785.77万元,流出为2271.25万元,净流出达到485.48万元。

  同花顺iFinD数据显示,截至2011年年底,苏泊尔分别成为宝康消费品和银华优势的前十大重仓股,前者持有369.37万股,同时也是苏泊尔去年三季报的第十大流通股东,占基金资产净值的2.24%;后者持有360.0089万股,占基金资产净值的2.17%。

  苏泊尔2011年三季报显示,其前十大流通股股东中还有易方达价值成长基金、广发策略优选基金和华夏回报基金,分别持有1114万股、436.11万股 和357.12万股。如果上述三只基金持股数在去年四季度不变,则目前分别占这些基金资产净值的0.94%、0.76%和0.54%。在放量“逃生”中,不排除有上述机构。

  “的确有机构在减,但是亦有进来抢筹的机构,但卖单还是很大。”上海一位基金经理告诉记者,尽管他持有苏泊尔不多,但当日还是借小幅反弹之际减持过半,“目前这种锰超标究竟以什么标准尚无定论,我觉得还是减持一点,去年‘黑天鹅’事件频发,谨慎为妙。”

  关注“质量门”升级

  此次被媒体曝光的是苏泊尔炊具的部分不锈钢炊具产品,根据苏泊尔2011年半年报显示,苏泊尔炊具是苏泊尔控股子公司武汉苏泊尔压力锅有限公司(下称苏泊尔压力锅)下属的控股子公司。

  公开资料显示, 苏泊尔炊具2010年营业收入为130524.6万元,净利润为6199.92万元;2011年上半年营业收入为81031.01万元,净利润为4560.01万元。

  苏泊尔压力锅持有苏泊尔炊具75%股权,而苏泊尔持有苏泊尔压力锅99.36%,因此苏泊尔炊具2010年对苏泊尔的业绩贡献在4600万元左右,去年上半年对苏泊尔的业绩贡献则在3400万元左右。由于苏泊尔2010年和2011年上半年的净利润分别为44282万元和25345.42万元,由此测算,苏泊尔炊具对其的贡献在10%以上。如果质量门持续发酵,对其业绩的影响显然也不容小觑。

  但机构对此事件的评估存在分歧。

  广东一家基金公司研究员认为这有点“杞人忧天”。“目前被爆出的产品,据我们了解是一些存货,新的产品早就不使用有争议的材料了。”

  这一观点和国金证券研究员王晓莹类似,她表示,自不锈钢炊具最新标准出台后,苏泊尔已不用有争议的材料来生产产品。“目前公司出厂的产品已不会引起争议。争议产品只剩小部分社会库存在售。”

  而此前的2011年10月,也有媒体爆出苏泊尔数十个型号炊具的材料不合格,千余件产品被哈尔滨市工商部门查扣。10月20日,苏泊尔公告:“所有相关不锈钢产品,历次均通过国家相关机构检验。此次不锈钢产品事件涉及的产品年销售额约占年销售总额的2%,预计此次事件不会对经营业绩造成重大影响。”

  王晓莹表示,此后并没有发现苏泊尔有销售数量下降趋势,“不用过多担心产品下架或伤害品牌形象或大幅影响业绩。”

  “但央视影响力肯定更大、时间更久、范围更广。”上述基金经理坦言,鉴于苏泊尔此次危机公关可能带来的费用增长,我们已略微下调了苏泊尔未来的盈利预测,“我更担心的是苏泊尔‘质量门’事件的升级,如果再有‘问题锅’出现,那问题就更大了。”

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  2月20日,尽管公告澄清了“炊具锰超标”事宜,但苏泊尔(002032.SZ)仍跳空低开3.7%,以15.1元开盘,随后亦下探至14.7元,最终以单日下跌2.42%报收15.3元。