缩短使用寿命危害健康 超龄空调暗藏隐患

  2012-02-26 22:41:16  来源:中国家电网  

  彩电、空调、冰箱、洗衣机,是家用电器中的大家电。大多数消费者对待大家电的态度是“一劳永逸型”,即一次采购,用上十年。的确,大家电的使用寿命都比较长,不过年头一长,大家电也面临老化问题。如果不及时清洗、保养和排查,不仅会影响使用效果,缩短产品的使用寿命,还可能危害健康,严重时引起安全隐患。消费者也应关爱一下这些“大块头”,替它们排查一下故障。

  时间久了安全难保障

  上周南京一位丁女士就遭遇老空调“闹脾气”。上周三(2月15日)早上7点,只听窗外“砰”的一声,家住五楼的丁女士从睡梦中惊醒,她推开阳台的门,发现楼上的空调外机掉下来了,躺在自家的晾衣架上,风扇还在转。空调维修人员很快发现了事故原因,原来是固定空调外机的金属支架朽烂了。

  丁女士的遭遇绝非个例。在各地的老小区里,都很容易发现这样的场景。在小区的楼房外立面上,“爬”满了空调外机。仔细一看,就会发现这些空调外机的支架大都存在不同程度的锈蚀情况,其中一些已经使用多年,显得破旧不堪。有的空调外机的金属支架已经锈蚀,有的甚至出现了裂缝,有些空调外机本应该是6颗螺丝和膨胀钉固定,有的只剩4颗螺丝。

  “放置空调外机的支架大多是空调厂商赠送,都是钢铁、纯铁等材质,风吹日晒,肯定会锈蚀。”一位空调维修、移机工作的师傅表示,空调外机支架的使用年限并无明确标准,根据安装位置、环境的不同,空调支架使用寿命的长短也会有不同。“一般来说,使用5年以上的空调外机支架,就有安全隐患,可能会发生晃动、倾斜等情况。”

  北京苏宁的数据显示,北京市场空调保有量目前约为1300万台,2011年苏宁提供的空调排查保养服务超过了20万台。保守估计,北京市目前需要排查故障的空调有近500万台。

  支架安全使用期5至7年

  家电技术人员向记者介绍,根据经验判断,空调外机的使用年限一般是在10年左右,好一点的也可以达到15年左右。但是空调支架的寿命没有这么长,安全使用期大约就在5至7年。“其实现在很多空调都存在超龄使用的情况,这种情况下外机支架的质量就更难说了。”

  最近两年,虽然格力、美的、美菱等空调企业以及家电大连锁均发出“10年包修”的口号,但该口号只针对部分空调产品,而且换支架不属于维修范围,需要收费。

  美的一位相关人士表示,空调企业的保修服务,针对空调主要零部件,即压缩机、电机、电路板等,前提是产品质量和安装出现问题,但不包括人为因素。

  苏宁相关人士表示,正常空调产品保修期为主机3年,主要零部件5至6年。尤其是那些目前已经到老化年龄的产品,要排查故障,维修检查,还得消费者自己付款。

  出了问题谁来买单?

  万一出了意外,该由谁买单?根据我国法律,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任。

  但空调支架一般由空调安装公司安装,空调企业内部人士表示,正常情况下,支架不会坏,一旦支架坏损就是安全事故,由安装公司来承担责任。但具体怎么承担还没有明确的规定。“之前一直没有人强调这个问题,所以在这方面企业和消费者的认识都比较模糊。”

  苏宁电器家电维修中心负责人表示,现在新楼房一般都有专门的钢筋混凝土框架来安放空调外机,但大部分老楼房仍然使用空调安装架来固定空调外机。

  根据《家用和类似用途空调器安装规范》,空调安装架都有明确规定有防锈处理。载重也有明确规定。目前这种安装架能用多久,还没有明确规定,但建议用户最迟8年就要更换或者是维护安装架。“如果安装时间较长,最好联系卖家或者是厂家,对

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 彩电、空调、冰箱、洗衣机,是家用电器中的大家电。大多数消费者对待大家电的态度是“一劳永逸型”,即一次采购,用上十年。的确,大家电的使用寿命都比较长,不过年头一长,大家电也面临老化问题。如果不及时清洗、保养和排查,不仅会影响使用效果,缩短产品的使用寿命,还可能危害健康,严重时引起安全隐患。消费者也应关爱一下这些“大块头”,替它们排查一下故障。